Kue Pohulpohul atau Itak Pohulpohul adalah makanan ringan khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli, Sumatera Utara. Bentuknya seperti kepalan jari tangan mirip Itak Gurgur karena alat cetaknya cukup serdahana yakni kepalan jari tangan. Itulah sebabnya disebut "pohulpohul" (kepalan).
Pohulpohul ada dua jenis namun bentuknya tetap sama, yakni yang mentah dan yang dikukus. Kue pohulpohul ini mengandung gizi seperti : karbohidrat, protein, vitamin (B1, B2, B3, B6), zat besi, kalsium, lemak, omega 3, dan serat.
RESEP KUE POHULPOHUL
Bahan - bahan :
- 800 gr tepung beras baru (buat sendiri atau digilingkan)
- 4 sdt garam
- 4 sdm gula putih
- 2 kelapa, parut bagian putihnya saja
- 1/2 kg gula merah, potong-potong kecil
- Campurkan tepung beras, kelapa parut garam dan gula putih. Aduk rata.
- Sampai tahap ini dinamakan Itak Gurgur dan sudah bisa dimakan mentah setelah dicampur dengan gula merah.
- Untuk membuatnya menjadi Pohul pohul, campuran Itak Gurgur dikukus namun sebelumnya dikepal-kepal sampai padat sehingga berbentuk genggaman, proses inilah kue bisa disebut pohul-pohul.
RESEP TERKAIT:
- Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
- Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
- Resep Pok Pia Khas Deli
- Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
- Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
- Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
- Resep Soto Medan Asli
- Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak
- Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara
- Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut