Lontong sayur adalah salah satu makanan khas indonesia. Khusus Lontong Sayur Khas Betawi Komplit, yang khas adalah sayur godoknya yang memakai pepaya muda. Semurnya dibuat komplit (daging-telur-kentang-tahu).
RESEP LONTONG SAYUR
Bahan-bahan:
RESEP LONTONG SAYUR
Bahan-bahan:
- 250 gram labu siam, potong panjang
- 150 gram tetelan, dipotong-potong
- 100 gram kerupuk kanji
- 15 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
- 6 buah telur, rebus
- 6 buah tahu segitiga kulit
- 6 buah lontong
- 5 sendok bawang goreng
- 3 1/2 sdm Garam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
Bumbu Halus :
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat:
- Rebus tetelan, air, serai, dan juga daun jeruk hingga lunak. Ukur kaldu sebanyak 750 ml.
- Tumis bumbu halus hingga berbau harum. Tuangkan ke dalam rebusan tetelan.
- Masukkan gula, garam, telur, tahu, dan juga santan, didihkan sembari diaduk.
- Tambahkan kacang panjang dan juga labu siam. Rebus hingga matang.
- Sajikan lontong dengan bawang goreng,dan juga kerupuk goreng.
RESEP TERKAIT:
- Resep Pesmol Ikan Gurami Betawi
- Resep Pelas Udang Khas Jakarta
- Resep Pecak Gurame Khas Betawi
- Resep Ongol-Ongol - Makanan Khas Betawi
- Cara Membuat Onde Onde Isi Kacang Ijo
- Resep Nasi Goreng Gila Khas Jakarta
- Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Khas Betawi
- Resep Marak Kambing Khas Timur Tengah
- Resep Lontong Sayur Khas Betawi Komplit
- Resep Pindang Serani Ala Betawi