LONTONG SAYUR khas betawi

Lontong sayur adalah salah satu makanan khas indonesia. Khusus  Lontong Sayur Khas Betawi Komplit, yang khas adalah sayur godoknya yang memakai pepaya muda. Semurnya dibuat komplit (daging-telur-kentang-tahu).

RESEP LONTONG SAYUR

Bahan-bahan:
Gambar Lontong Sayur
  • 250 gram labu siam, potong panjang
  • 150 gram tetelan, dipotong-potong
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 15 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 6 buah telur, rebus
  • 6 buah tahu segitiga kulit
  • 6 buah lontong
  • 5 sendok bawang goreng
  • 3 1/2 sdm Garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 liter air
Bumbu Halus :
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat:
  1. Rebus tetelan, air, serai, dan juga daun jeruk hingga lunak. Ukur kaldu sebanyak 750 ml. 
  2. Tumis bumbu halus hingga berbau harum. Tuangkan ke dalam rebusan tetelan. 
  3. Masukkan gula, garam, telur, tahu, dan juga santan, didihkan sembari diaduk. 
  4. Tambahkan kacang panjang dan juga labu siam. Rebus hingga matang.
  5. Sajikan lontong dengan bawang goreng,dan juga kerupuk goreng.
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Pesmol Ikan Gurami Betawi
  2. Resep Pelas Udang Khas Jakarta
  3. Resep Pecak Gurame Khas Betawi
  4. Resep Ongol-Ongol - Makanan Khas Betawi
  5. Cara Membuat Onde Onde Isi Kacang Ijo
  6. Resep Nasi Goreng Gila Khas Jakarta
  7. Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Khas Betawi
  8. Resep Marak Kambing Khas Timur Tengah
  9. Resep Lontong Sayur Khas Betawi Komplit
  10. Resep Pindang Serani Ala Betawi

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info