Roti Ketawa adalah satu di antara kuliner tradisional asli Indonesia khas Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara. Bentuknya seperti onde-onde karena ditaburi wijen, tapi bedanya Roti Ketawa pecah hampir terbelah dan keras tidak seperti onde-onde yang lembut. Bentuknya yang bulat dan pecah tampak seperti bentuk mulut orang tertawa. Itu sebabnya orang-orang di Pematangsiantar dan sekitarnya menamai kudapan ini dengan sebutan Roti Ketawa.
RESEP ROTI KETAWA
Bahan-bahan :
- 350 gr tepung terigu protein sedang
- 175 gr gula halus
- 75 gr wijen
- 25 gr mentega
- 2 sdm air
- 1 sdt baking powder
- 1 butir telur ayam
- Secukupnya air untuk pencelup·
- Secukupnya garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur terigu dan baking powder, ayak dan sisihkan.
- Kocok mentega dan gula halus, hingga putih.
- Masukkan telur ayam, 2 sdm air, garam dan campuran terigu. Aduk rata.
- Ambil sebagian adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Celup tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian gulingkan dalam wijen hingga rata.
- goreng bulatan adonan dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
RESEP TERKAIT:
- Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut
- Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
- Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
- Resep Pok Pia Khas Deli
- Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
- Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
- Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
- Resep Soto Medan Asli
- Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak
- Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara