WAJIK (Khas Sulut)

Wajik adalah salah satu makanan khas dari Propinsi Sulawesi Utara (Sulut) khususnya kota Manadao. Kue ini merupakan jajanan tradisional yang  biasa dihidangkan ketika hari raya, untuk suguhan tamu dan di berbagai acara yang diselenggarakan warga.

RESEP WAJIK
Gambar WAJIK
Bahan:
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 ons gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ kg ketan putih
  • ¼ liter santan dari 1 butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Cuci ketan putih hingga bersih. Rendam selama dua jam. Angkat lalu tiriskan dan kukus dalam dandang panas selama setengah jam (setengah latang).
  2. Rebus satu gelas air, setelah mendidih masukkan ketan lalau diaduk-aduk sampai air menyusut atau habis. Angkat lalu jerang santan bersama gula merah, daun jeruk, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih serta kental.
  3. Masukkan ketan kukus ke dalamnya dan masak sampai santan habis serta bumbu meresap sempurna.
  4. Setelah agak kering, angkat dan tuangkan ke dalam loyang. Ratakan sambil agak ditekan.Diamkan selama beberapa saat untuk didinginkan.
  5. Setelah dingin wajik sudah bisa dipotong-potong sesuai selera dan disajikan.
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara
  2. Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara
  3. Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara
  4. Resep Wajik Khas Sulawesi Utara
  5. Resep Kue Susen Khas Sulawesi Utara
  6. Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado
  7. Resep Panada - Khas Manado
  8. Cara Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
  9. Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado
  10. Cara Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info