Bebek Betutu

Bebek merupakan salah satu jenis daging yang digunakan sebagai bahan makanan yang berasal dari unggas selain ayam. Contoh pemanfaatannya sebagai hidangan antara lain dengan digoreng dan dipanggang. Selain itu telurnya pun dimanfaatkan sebagai telur asin.
Daging bebek merujuk kepada daging yang dihasilkan dari bagian tubuh bebek, terutama dada dan pahanya. Daging paha bebek berwarna gelap dan lebih berlemak dibandingkan dadanya. 


Gamabar Bebek Betutu
Resep Bebek Betutu
Bahan:
  • 1 Ekor ( 1½ kg ) bebek/ayam besar
  • 100 Gram daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 Sendok Makan minyak, untuk menumis
  • Daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu halus:
  • 7 Buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 Buah kemiri, disangrai
  • 10 Buah bawang merah
  • 1 Sendok Teh terasi
  • 5 Buah bawang putih
  • 1 Sendok Makan ketumbar, disangrai
  • 1½ Sendok Makan serai, diiris halus
  • 2 Sendok Teh merica bulat
  • 1 Sendok Makan lengkuas dicincang
  • 1/2 Sendok Teh pala bubuk
  • 2 Sendok Teh kunyit dicincang
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 2 Sendok Teh jahe dicincang
  • 2 Sendok Teh kencur dicincang
  • Garam dan Gula menurut selera
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan bebek, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan bebek dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Tips:
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.biar daging bebek nya empuk merata.

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info