Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.hmm semakin ngiler aj ea yu kita lanjut aja ke resep nya biar gak penasaran .
Resep Soto Bandung Pedas Gurih
Bahan:
Cara Membuat Soto:
Bahan:
Resep Soto Bandung Pedas Gurih
Bahan:
- 250 Gram daging sapi. bersihkan lalu di potong dadu kecil
- 150 Gram lobak. di iris bulat
- 50 Gram kedelai.
- 2 Lembar daun salam.
- 1/2 Ruas lengkuas.
- 1/2 Sendok teh merica bubuk.
- 1 Sendok teh garam.
- 2 Batang daun bawang.
- 2 Batang seledri.
- 2 Sendok makan bawang goreng.
- 1 Sendok makan bawang putih goreng.
- 10 Buah cabai rawit direbus.
- 1 Sendok makan air.
- 1/2 Sendok teh cuka.
- Garam secukupnya.
Cara membuat sambal: Siapkan ulekan masukan terlebih dahulu cabai yang sudah di rebus ulek-ulek sampai halus lalu masukan air dan 1/2 sendok teh cuka, tambahkan garam secukupnya.
Cara Membuat Soto:
- Rebus daging dengan 2 liter air, daun salam lengkuas. Biarkan daging sampai lunak.Dan empuk merata
- Potong daging bentuk dadu masukkan kedalam 1 1/2 liter kaldu penyedap.
- Tambahkan garam, merica dan bawang putih goreng. lalu Dididihkan.
- Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai matang.
- Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, kedelai goreng dan bawang putih goreng. kecap dan jeruk nipis.
- Soto bandung siap di sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.
Bahan:
- 500 Gram daging tetelan sapi, jangan yang mengandung banyak lemak, rebus dalam air hingga lunak, potong-potong.
- 2 Liter air untuk merebus tetelan.
- 2 Sendok makan minyak sayur untuk menumis.
- 8 Butir bawang merah, haluskan.
- 4 Siung bawang putih.
- 2 Lembar daun salam.
- 1 Batang serai, memarkan.
- 2 Cm lengkuas, memarkan.
- 2 Cm jahe, memarkan.
- 200 Gram lobak, kupas, iris tipis.
- 2 Sendok makan kedelai goreng.
- 2 Sendok makan bawang merah goreng.
- 1 Sendok makan kucai iris.
- Rebus daging hingga empuk. Angkat daging dan ukur kaldunya sebanyak 1,5 liter. Potong-potong daging sapi. Masukkan kembali ke dalam kaldunya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe.
- Rebus hingga mendidih dan meresap bumbunya.
- Tambahkan lobak, didihkan kembali hingga layu. Angkat.
- Sajikan selagi panas bersama keluarga di rumah, selamat mencoba.