Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. sedikit cerita di atas tentang gulai yang ada di nusantara tercinta ini. resep masakan nya ada di bawah ini tapi jangan sampai kelewat ea bacanya nanti gosong deh lupa matiin api nya heee, just kid hee. selamat mencoba.
Resep Gulai Kambing has Bandung
Bahan:
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. sedikit cerita di atas tentang gulai yang ada di nusantara tercinta ini. resep masakan nya ada di bawah ini tapi jangan sampai kelewat ea bacanya nanti gosong deh lupa matiin api nya heee, just kid hee. selamat mencoba.
Resep Gulai Kambing has Bandung
Bahan:
- 1/4 Kilo gram daging kambing
- 1 Batang serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu
- 1 Lembar daun salam
- 1 Lembar daun kunyit
- 1/2 Liter santan kelapa
- 1 Batang daun bawang yang sudah diiris
- 3 Sendok makan minyak untuk menumis
- 1 Cm jahe
- 1 1/2 Cm kunyit
- 2 Cm lengkuas
- 1/4 Biji pala, parut
- 2 Cm kayu manis
- 5 Butir kemiri, sangrai
- 1/4 Sendok teh jinten
- 1/2 Sendok teh ketumbar
- 1/2 Sendok makan garam
- 50 Mili liter air
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk bawang (seadanya)
- Pertama-tama bersihkan daging kambing lalu potong dadu daging kambingnya.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender, lalu sisihkan.
- Panaskan wajan, dan tuangkan minyak ke dalamnya, masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi beserta bahan serai, daun kunyit dan daun salam, tumis sampai berbau harum.
- Masukan daging kambingnya, aduk -aduk sampai rata, biasanya sekitar 10 sampai 15 menit saja.
- Tambahkan santan dan aduk-aduk sampai merata, masak sampai santan mendidih (jangan lupa untuk di aduk terus agar santannya tidak pecah).
- Terakhir masukan irisan daun bawangnya, aduk sampai merata. Dan siapkan mangkuk saji.
- Tuangkan gulai kambing ke mangkuk saji dan Anda bisa menambahkan bahan tambahan (bawang goreng dan krupuk).
- Sajikan selagi hangat.