Resep Gulai Tunjang Kikil khas padang
Bahan :
Bahan :
- 700 Gram kikil sapi direbus sebentar, angkat dan tiriskan
- 500 Mili liter santan kental dari 750 gram kelapa parut
- 2 Lembar daun jeruk
- 1 Lembar daun salam
- 2 Batang serai digeprek
- 3 Buah asam kandis
- 1/2 Sendok teh penyedap rasa atau sesuai selera
- 1 Sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 Liter air
- 6 Butir bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 6 Buah cabe merah besar
- 6 Cm kunyit bakar
- 3 Cm lengkuas
- 4 Butir kemiri sangrai
- Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis. Setelah itu masukkan santan dan kikilnya sambil terus diaduk lalu beri garam, gula dan penyedap.
- Masak hingga kuah mengental dan kikilnya empuk
- Sambil sesekali diaduk agar matang merata.
- Tunggu hingga 5 jam dengan menggunakan api sedang.biar bahan dan bumbu nya meresap
- Gulai Tunjang Kikil, Siap di sajikan selagi hangat.