Gulai paku adalah makanan yang cukup populer di Sumatera Barat terutama di daerah pesisir barat. Gulai ini berbahan dasar daun pakis (paku).
Tumbuhan paku tersebar di seluruh bagian dunia, kecuali daerah bersalju abadi dan lautan, dengan kecenderungan ditemukan tumbuh di tempat-tempat yang tidak subur untuk pertanian. Total spesies yang diketahui sekitar 12.000, dengan perkiraan 1.300sampai 3000 lebih spesies di antaranya tumbuh di kawasan Malaysia (yang mencakup Indonesia).
Resep Gulai Paku
Bahan :
Tumbuhan paku tersebar di seluruh bagian dunia, kecuali daerah bersalju abadi dan lautan, dengan kecenderungan ditemukan tumbuh di tempat-tempat yang tidak subur untuk pertanian. Total spesies yang diketahui sekitar 12.000, dengan perkiraan 1.300sampai 3000 lebih spesies di antaranya tumbuh di kawasan Malaysia (yang mencakup Indonesia).
Resep Gulai Paku
Bahan :
- 500 Gram daun pakis muda , siangi
- 500 Mili liter santan
- 250 Mili liter santan kental
- 200 Gram udang , kupas
- 1 Papan petai (bisa pakai/tidak)
- 1 Btang serai , memarkan
- 2 Cm lengkuas , memarkan
- 3 Buah asam kandis
- 30 Lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi
- 15 Buah cabe merah
- 10 Butir bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 2 Cm kunyit
- 2 Cm jahe
- Garam secukupnya
- Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
- Campur santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, petai, dan asam kandis hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan matang. Tunggu mendidih sekali lagi, masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
- Terakhir masukkan daun pakis, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental.
- Angkat. Sajikan selagi hangat bersama keluarga anada. Selamat mencoba.