Mie Aceh

Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.Nah sekarang ni di resep masakan khas aceh ini dapur mamah nanda akan memberikan resep mie aceh kuah kering, resep nya di bawah ini.

Resep Mie Aceh Kuah Kering
Bahan:
    Resep Mie Aceh Kuah Kering
  • 400 Gram mie basah/kuning.
  • 750 Mili Liter kaldu sapi.
  • 150 Gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 Gram daging sapi, potong dadu.
  • 1 Buah tomat potong dadu.
  • 4 Siung bawang putih iris tipis.
  • 3 Siung bawang merah iris tipis.
  • 60 Gram toge siangi, buang buntutnya.
  • 100 Gram kol iris tipis.
  • 1 Sendok Teh cuka.
  • 2 Sendok Makan kecap manis cap singa keluaran langsa.
  • 1 Batang daun bawang iris halus.
  • 1 Sendok Makan seledri iris halus.
  • 2 Sendok Teh garam
  • 3 Sendok Makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 5 Buah bawang merah.
  • 3 Siung bawang putih.
  • 4 Buah cabai merah, buang bijinya.
  • 1/2 Sendok Makan bubuk kunyit.
  • 4 Butir kapulaga.
  • 1 Sendok Teh jinten, sangrai.
  • 1 Sendok Teh lada butir.
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng sebagai pelengkapnya, selamata mencoba.


 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info