Hidangan ikan Tongkol asam pedas dikenal secara meluas di Sumatera dan di Semenanjung Melayu. Hidangan ini dikenal baik dalam khazanah seni memasak Minangkabau ataupun Melayu, sehingga tidaklah jelas dari manakah asal mula hidangan ini. Hidangan asam pedas Minang dapat ditemukan dengan mudah di seluruh Rumah Makan Padang yang ada di Indonesia dan Malaysia, bahkan telah menjadi masakan khas masyarakat Melayu dan Aceh. Namun racikan bumbu-bumbu yang digunakan berbeda menurut daerah masing-masing. nah resep yang satu ini tidak kalah enak nya loh dah gak sabar ea mau cepet-cepet masak, resep nya hanya di (dapurmamahnanda) loh selamat mencoba.
Resep Tongkol Asam Padeh
Bahan:
Resep Tongkol Asam Padeh
Bahan:
- 1 Ekor Ikan Tongkol
- 10 Buah Cabe Merah
- 3 Buah Bawang Putih
- 6 Buah Bawang Merah
- 2 Buah Asam Kandis
- 1 Butir Kemiri
- 2 Iris Jahe
- 1 Ruas Lengkuas
- 1 Lembar Daun Kunyit
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 1/2 Buah Jeruk Nipis
- Garam, (secukupnya)
- Bersihkan Ikan Tongkol, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis
- (A).Giling/Blender Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe Merah, Kemiri, Jahe, Lengkuas sampai halus.
- (B) Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit sampai mengeluarkan harum.
- Didihkan air bersama bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai air agak menyusut sedikit
- Masukkan ikan tongkol, lalu asam kandis dan masak sampai ikan empuk. Angkat dan siap disajikan.