Mie kocok adalah hidangan mi bercitarasa kaldu sapi khas kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri atas mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil (tendon kaki sapi), taoge, bakso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Beberapa resep mungkin menambahkan babat sapi.
Resep Mie Kocok Daging Sapi
Bahan :
Resep Mie Kocok Daging Sapi
Bahan :
- 200 Gram mi telur, kering
- 100 Gram tauge, buang ekornya
- 250 Gram daging sapi
- 3 Cm jahe, memarkan
- 4 Butir bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 1/2 Sendok teh merica bubuk
- 1 Sendok makan garam
- 1/2 Sendok teh gula pasir
- Kerupuk putih
- Irisan daun seledri
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng untuk taburan
- Sambal cabai rawit, sesuai selera
- Rebus mi sampai matang. Angkat dan sisihkan. Seduh tauge dalam air panas, tiriskan. Sisihkan.
- Rebus daging sapi sampai empuk, angkat. Sisihkan kaldu untuk bahan kuah. Potong daging sapi berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tambahkan jahe, masak di atas api kecil sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Siapkan mangkuk saji. Masukkan mi dan tauge, lalu siram dengan kuah dan potongan daging sapi.
- Sajikan dengan pelengkap.biar tambah semangat ajak keluarga anda makan bareng di rumah anda. selamat memasak.