Masakan Khas Sunda ini kini tidak hanya terdapat di Indonesia, Namun hidangan ini kini juga dikenal di Malaysia dan Singapura. Mie berarti mi telur dari tepung terigu, garam, dan telur, sementara made soto merujuk kepada hidangan sup berkuah khas Indonesia. Di Indonesia soto mie dianggap salah satu jenis hidangan soto atau mi berkuah, sementara di Malaysia dan Singapura hidangan ini disebut mee soto.
Resep Soto Mie Khas Bogor
Bahan:
Resep Soto Mie Khas Bogor
Bahan:
- 500 Gram daging sandung lamur
- 250 Gram campuran kikil sapi
- 2 Liter air
- 250 Gram mie basah, siram air panas, tiriskan
- 100 Gram bihun basah, rendam sebentar dalam air panas
- 150 Gram kol, iris halus
- 4 Buah tomat, iris halus
- 2 Sendok makan minyak untuk menggoreng
- 7 Siung bawang putih
- 9 Buah bawang merah
- 2 Sendok teh garam
- 5 Buah kemiri
- 1 Sendok teh merica butiran
- 1 Batang daun bawang, iris halus
- 1 Batang daun seledri, iris halus
- 4 Buah risol goreng, iris tipis
- 2 Sendok makan bawang goreng
- 1/4 Emping goreng
- 1 Sendok teh cuka
- Garam, secukupnya
- 2 Sendok makan Kecap manis
- Sambal, secukupnya sesuai selera
- 1/2 Butir jeruk limau, peras air nya
- Rebus daging, kikil dan usus sampai empuk.Keluarkan daging , kikil dan usus, iris kecil-kecil. Sisihkan. Tiriskan kaldu, didihkan kembali.
- Tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan ke dalam kaldu.
- Penyajian: taruh dalam mangkuk saji, mie, bihun,kol, tomat, risoles, campuran daging, kikil atau usus, daun bawang, daun seledri, tomat, emping, bawang goreng. Tuang kuah kaldu ke dalamnya.
- Tambahkan cuka, kecap manis, air jeruk limau dan sambal.
- Soto mie siap di sajikan dengan tambahan pelengkap di atas.