Opor ayam

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam.resep nya ada di bawah ini simak dengan baik, selamat mencoba.
Resep Opor Ayam
Bahan:
    gambar Opor Ayam
  • 1 Ekor ayam (berat sekitar 1 kg), disarankan jenis ayam kampung
  • 1 Liter santan encer
  • 500 Mili Liter santan kental
  • 4 Lembar Daun jeruk
  • 1 Lembar Daun kunyit
  • 1 Buah lengkuas, memarkan
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 1 Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • 2 Sendok Makan bawang merah goreng untuk tabura
  • 3 Telor Ayam, di rebus dahulu
Bumbu Halus:
  • 3 Siung Bawang merah
  • 6 Siung Bawang putih
  • 1 Cm kencur
  • 1 Sendok Teh lada disangrai
  • 1 Sendok Teh ketumbar disangrai
  • 5 Butir kemiri
  • 2 Sendok Teh garam
  • 1 Sendok Makan gula pasir
Cara Pembuatan:
  1. Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kentalbersama telur ayan yang sudah di rebus dahulu, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat dan tiriskan.
  4. Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng. 





 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info