Opor Ayam Kampung Jepara

Opor Panggang Jepara atau lebih dikenal Opor Panggang Makanan khas pagi warga Kabupaten Jepara, tepatnya dulu dari Desa Mayong. Makanan serupa dikenal juga di Kudus dengan nama Opor bakar Kudus dengan perbedaan teknik memasak dengan dibakar, bukan dipanggang.
Awalnya bernama "Opor Panggang" karena sesuai prosesnya yaitu di panggang dahulu sebelum di masak opor. Upaya penjual opor panggang untuk menyakinkan pembeli agar yakin bahwa opor panggang yang dijual asli, maka banyak warung yang merubah namanya untuk itu namanya diubah menjadi "Opor Panggang Jepara" karena Opor Panggang memang aslinya berasal dari Kabupaten Jepara.
Opor Panggang adalah opor khas Jepara. Opor ini hampir mirip dengan Opor Bakar yaitu opor khas Kudus, tetapi rasanya lebih nikmat Opor Panggang. Karena proses pembuatannya ayam di masak dalam kuali yang terbuat dari tanah liat, sehingga daging ayam dan bumbu opornya memiliki cita rasa yang khas.

Resep Opor Ayam Kampung Jepara
Bahan-bahan :
    Gambar Opor Ayam
  • 1 Ekor ayam, bersihkan, potong-potong
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang daun serai, geprek
  • 2 Sendok Makan bawang merah goreng
  • 750 Mili Liter santan kental
Bumbu halus :
  • 6 Siung bawang putih
  • 6 Butir bawang merah
  • 3 Butir kemiri
  • 1 Sendok teh ketumbar
  • 1 Sendok teh lada
  • 2 Cm laos
  • 2 Cm kunyit
  • 2 Cm jahe
Cara Pembuatan :
  1. Siapkan minyak panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu tambahkan daun serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Setelah harum, masukkan ayam yang sudah di potong-potong tadi, lalu masak ayam sampai setengah matang.
  3. Tuang santan kental, aduk-aduk hingga santan mengental dan berminyak. Angkat.
  4. Siapkan wadah, sajikan kemudian taburi opor ayam dengan bawang merah goreng.
  5. Siap di santap bersama keluarga anda di rumah, selamat mencoba

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info