SEKILAS TENTANG DALUMAN SI CINCAU HIJAU :
Tumbuhan yang bernama latin Cylea barbata Myers ini merupakan tumbuhan merambat. Dengan diameter batang yang kecil, panjang tanaman daluman dapat mencapai belasan meter. Kulit batangnya kasap. Sementara itu daunnya berbentuk perisai. Warna daunnya hijau pucat dan mempunyai permukaan yang agak berbulu. Tergantung jenisnya, ada juga daun daluman yang licin mengkilap. Akan tetapi yang lebih sering dijadikan minuman adalah jenis daun dengan permukaan berbulu. Kenapa? Karena rasanya lebih enak, lebih awet dalam arti kata tidak gampang mencair. Jenis inilah yang paling sering dijual dan paling laku di pasaran.
Resep Es Daluman-Santan Kelapa
Bahan :
Tumbuhan yang bernama latin Cylea barbata Myers ini merupakan tumbuhan merambat. Dengan diameter batang yang kecil, panjang tanaman daluman dapat mencapai belasan meter. Kulit batangnya kasap. Sementara itu daunnya berbentuk perisai. Warna daunnya hijau pucat dan mempunyai permukaan yang agak berbulu. Tergantung jenisnya, ada juga daun daluman yang licin mengkilap. Akan tetapi yang lebih sering dijadikan minuman adalah jenis daun dengan permukaan berbulu. Kenapa? Karena rasanya lebih enak, lebih awet dalam arti kata tidak gampang mencair. Jenis inilah yang paling sering dijual dan paling laku di pasaran.
Resep Es Daluman-Santan Kelapa
Bahan :
- 50 gr Cincau Hijau
- 50 gr Kolang Kaling
- 250 cc Santan cair diambil dari kelapa bakar
- Es Serut
- 100 cc Gula Aren cair
- Potong cincau hijau, sisihkan.
- Rebus kolang kaling hingga matang, tiriskan. Sisihkan
- Rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga matang.
- Tuang santan ke dalam mangkuk dan setengah bagian gula merah. Masukkan cincau hijau dan kolang kaling. Tambahkan es di atasnya.
- Tuang sisa gula merah di atasnya.
- Sajikan Selagi dingin.