Pages

Friday, July 3, 2015

Nasi Langgi

Asal-Usul
Nasi Langgi adalah olahan nasi dengan bahan rempah beserta santan dan asam Jawa. Nasi Langgi berasal dari Solo. Nasi Langgi dilengkapi dengan lauk seperti telur dadar, bistik, kering kentang, daging, serundeng, kerupuk udang, sambal goreng hati, dan mentimun.

Apalagi jika sajian nasi langgi ini dibungkus atau disajikan dengan daun pisang, sudah tentu akan mendorong nafsu makan kita untuk melahapnya. Nah, kalau sedang liburan atau jalan-jalan di Solo, boleh menjajal menu ini dan buktikan nikmatnya salah satu kekhasan kuliner Solo.

Resep Nasi Langgi
Bahan-bahan :
Gambar Nasi Langgi
  • 1/2 kg beras (cuci bersih lalu sisihkan).
  • 350 ml santan kelapa encer.
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprak dan memarkan).
  • 1 batang serai memarkan (geprak dan memarkan).
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1/2 sdm garam halus.
  • 1 sdm bubuk ketumbar.
Bahan pelengkap :
  • serundeng
  • telur dadar (iris tipis).
  • potongan kentang goreng.
  • potongan daging yang telah dimasak.
  • kerupuk.
  • sambal hati.
  • Irisan mentimun.
Cara membuat nasi langgi :
  1. Mula-mula Aduk rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua bahan bumbu halus hingga semua bahan tercampur rata dan meresap.
  2. Selanjutnya, kukus adonan beras tadi dengan menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang.
  3. Terakhir, jika nasi sudah matang letakkan nasi diatas piring saji kemudian hidangkan bersama dengan bahan-bahan lalu sajikan.