Sate Kambing Tegal

Sate Kambing Tegal di Jakarta disebut sebagai Sate Kambing Muda Tegal. Di Tegal disebut Sate Kambing Balibul dari lereng gunung Slamet, daerah gunung Guci, sampai di kaki gunung daerah Slawi dan Adiwerna (Benjaran) serta juga di kota Tegal. Sate Tegal kandungan kolesterolnya tinggi sehingga sebagian orang tidak dapat menikmatinya dengan leluasa. Sate Tegal biasa disantap dengan nasi putih yang pulen atau lontong dengan gulai kambing yang nikmat. Yang membedakan sate Tegal dengan sate daerah lainnya yaitu potongan daging yang relatif lebih besar dibandingkan dengan sate dari daerah lain. Dagingnya dipilih dari daging kambing dan domba yang masih muda, sehingga menghasilkan sate yang sangat empuk.

Resep Sate Kambing Tegal
Bahan :
Gambar Sate Kambing Tegal
  • 300 gram daging kambing muda
  • 100 gram hati kambing
  • 50 gram lemak kambing
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • tusuk sate (secukupnya)
Bahan Sambal Kecap :
  • 1 buah tomat
  • 9 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh air jeruk limau
Cara Pengolahan Sate Kambing :
  1. Potong daging, hati dan lemak kambing bentuk dadu 2 cm. Sisihkan.
  2. Cuci daging hingga bersih, tiriskan. Ambil tusuk sate, tusuk 2-3 daging kambing berselang-seling dengan hati dan lemak kambing. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  3. Campur minyak goreng, kecap dan lada bubuk dalam wadah, aduk rata. Olesi sate dengan olesan minyak dan kecap hingga rata. Sisihkan.
  4. Siapkan pemanggang di atas bara api arang. Olesi kawat pemanggang dengan minyak goreng, taruh sate di atasnya. Bakar sate sambil dibolak-balik dan diolesi campuran minyak dan kecap hingga matang. Angkat.
  5. Buat sambal kecap  : Bersihkan, buang biji tomat, iris persegi 1 x 1 cm. Iris halus cabai rawit, bawang merah. Campur rata dengan kecap manis dan air jeruk limau. Sisihkan.
  6. Sajikan.bersama keluarga anda.

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info