Pages

Thursday, July 23, 2015

Mendoan Tempe Goreng Tepung Crispy

Mendoan
Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.

Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.

Rasa yang "unik" membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.

Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, dimana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.

Resep Mendoan Tempe Goreng Tepung Crispy
Gambar Tempe MendoanBahan :
  • 1 Batang tempe , potong sesuai selera
  • Tepung terigu dengan kualitas bagus , kira – kira 200 gram saja.
  • 1/4 liter air putih yang sudah masak.
  • 2 Batang Daun bawang
  • Minyak goreng . secukupnya
Bumbu Halus :
  • 4 Siung Bawang merah
  • 4 Siung  Bawang putih
  • 1 Sendok makan  Ketumbar 
  • 5 Butir Kemiri 
  • Sedikit kencur , kira – kira 1 cm saja.
  • Sedikit kunyit , 1 cm juga . bakar kunyitnya.
Bahan sambal :
  • 9 cabe jenis rawit , yang segar lebih bagus.
  • 5 sendok makan kecap 
Cara membuat tempe mendoan  :
  1. Pertama -  tepung  terigu , bumbu yang dihaluskan tadi , daun bawang campur menjadi satu. Masukan sedikit garam. Dan aduk – aduk sampai rata.
  2. Masukan tempe kedalam adonan tepung . pastikan  tempe benar – benar terlumuri adonan tepung.
  3. Kemudian goreng tempe yang sudah terbalut adonan tepung . 
  4. Setelah matang ( warna terlihat agak kuning kecoklatan) . angkat dan tiriskan.
Penyajian :
Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.