Pages

Tuesday, December 29, 2015

Resep Gulee Sie Kameng

Gulee Sie Kameng atau sering disebut juga dengan Kuah Beulangong adalah masakan Aceh sejenis gulai yang berbahan baku utama daging kambing dan nangka muda (orang Aceh menyebutnya boh panah), serta disertai potongan pisang kepok. Dengan bumbu khas Aceh seperti capli kleng (cabai kering), u neu lheu (kelapa gongseng), kayu mameh (kayu manis) dan bumbu-bumbu yang lainnya, aroma masakan ini tercium amat khas. Konon di kalangan orang Aceh ada suatu bumbu yang membuat daging kambing dari masakan ini menjadi empuk dan tidak berbau. Gulai ini dapat dimakan panas atau dingin.

Resep Gulee Sie Kameng 
Bahan-bahan :
Gambar Kuah Beulangong
  • 700-1000 gram daging sapi/kambing
  • 1 butir kelapa tua (diambil sarinya/ santan)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang sudah di tumbuk atau memarkan batang bawah yang baerwarna putih
Bumbu halus :
  • 1 sdt lada hitam
  • 17 cabai kering (rawit)
  • 10 cabai merah
  • 3 sdt jintan ikan
  • 4 butir cengkeh di sangrai
  • 2 ½ cm kayu manis
  • 6 butir kemiri
  • 6 buah bawang merah
  • 3 bbuah bawang putih
  • 2 sdt ketumbar (di sangrai)
  • 1 buah butir kapulaga
  • 1 ruas jahe ukuran 2cm  di cacag
  • 1 ruas kunyit ukuran 2cm ci cacag
  • Garam secukupnya
Cara pembuatan sebagai berikut :
  1. Bersihkan daging sapi/kambing dengan air bersih
  2. Potong daging sesuai selera, bisa juga kotak-kotak
  3. Haluskan bumbu-bumbu di atas
  4. Campur bumbu dengan daging, lalu aduk sampai rata dan diamkan kurang lebih sepuluh menitan
  5. Tumis bawangnya sampai tercium harum
  6. Masukan daging, serai dan daun salam kedalam  tumisan aduk sampai rata
  7. Masukan santan, dan aduk-aduk terus sampai bumbu dan santan bercampur dengan baik
  8. Tunggu sampai matang untuk di sajikan
  9. Selamat memasak.