Asam Keueung merupakan salah satu masakan khas Aceh. Masakan ini terasa asam dan pedas dan dalam bahasa Indonesia kata Asam Keueng berarti sayur Asam Pedas. Masakan ini hanya terdapat di Aceh dan penyajiannyapun juga berbeda. Aceh Besar merupakan wilayah yang mayoritas penduduknya mempunyai makanan yang bersumber dari ikan laut. Ikan-ikan yang diperoleh tersebut ketika dipilah akan menjadi Asam Keueng dan rasanya akan sangat berbeda dengan beberapa wilayah lain. Boleh dikatakan disetiap daerah Aceh memiliki bumbu Asam Keueng khas tersendiri. Nah sekarang kita mulai peraktek di rumah dengan resep di bawah ini, Selamat memasak.
Bandeng Asam Pedas Aceh
- 1 ekor bandeng
- 4 Buah belimbing (belah 3 bagian)
- 5 Buah cabe hijau
- 3 Buah cabe merah
- 17 Buah cabe rawit
- 10 Butir biji lada
- 2 siungbwg merah,putih
- 3 cm kunyit
- 1 Sendok teh biji ketumbar
- 9 Buah asam sunti
- Secukupnya garam,dan air
Cara Memasak Bandeng Asam Pedas Aceh :
- Bersihkan ikan,potong dan cuci bersih,lumuri dg 1/2 jeruk nipis dan garam diamkan 5 menit
- Siapkan wajan.Masukkan ikan, bumbu yg sdh d haluskan,belimbing,cabe hijau,tambahkan air sedikit lalu aduk
- Panaskan api masak sampai mendidih,tambahkan air sampe ikannya tenggelam
- Tunggu sampe kuahnya menyusut aduk-aduk icipi,matikan api dan hidangkan
- Sebagai Tambahan dengan nasi hangat dan kerupuk
- Selamat mencoba.