Pages

Thursday, March 19, 2015

Pecel

Pecel diperkirakan berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan dan tekstur bumbunya.

Resep Pecel Khas Ponorogo
Bahan :
    Gambar Pecel
  • 100 Gram kol, di iris tipis
  • 50 Gram tauge 
  • 50 Gram bayam 
  • 100 Gram kacang panjang, (dipotong 3 cm)
  • 1 Ikat kemangi, (diambil daunnya)
Bahan Bumbu Kacang :
  • 150 Gram kacang tanah (digoreng)
  • 4 Siung bawang putih (digoreng utuh)
  • 2 Cm kencur
  • 8 Cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
  • 3 Lembar daun jeruk purut
  • 1 Sendok makan gula merah
  • 1 Sendok teh garam
  • 1/4 Sendok teh asam jawa
  • 300 Mili liter air matang
Cara Membuat  
  1. Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
  2. Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
  3. Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
  4. Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
  5. Sajikan bersama keluarga di rumah , selamat mencoba.

Rawon Daging Sapi

Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Resep Rawon Daging Sapi
Bahan :
    Gambar Rawon Daging Sapi
  • 500 Gram daging sapi (potong kecil)
  • 2 Batang daun Serai
  • 2 Daun jeruk 
  • 1 Daun salam 
  • Taoge secukupnya
  • 1 Ruas lengkuas
  • Air bersih
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
Bahan Bumbu :
  • 4 Siung bawang putih
  • 3 Siung bawang merah
  • 1 Daun bawang secukupnya (iris kecil)
  • 3 Buah kluwek (ambil bijinya)
  • Kunyit dan jahe, secukupnya
  • Ketumbar, secukupnya
  • Asam dan garam, secukupnya
  • 2 Buah kemiri
  • 4 Buah cabe merah
Cara Membuat :
  1. Rebus air bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong kecil – kecil sampai empuk.
  2. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan tadi. 
  3. Lalu tumis bumbu tersebut sampai harum lalu angkat.
  4. Masukkan bumbu kedalam rebusan daging tadi, tambahkan sedikit garam serta gula, lalu aduk sampai benar-benar matang.
  5. Angkat dan rawon siap untuk disajikan.

Pucuk Singkong Gurih

Gulai Pucuk Singkong Gurih
Bahan :
    Gambar Pucuk Singkong Gurih
  • 2 ikat Daun Singkong, 
  • Air  putih , secukupnya         
  • 2 Sereh 
  • 3 Cm Lengkuas, memarkan   
  • 1 Batang Daun Kunyit
  • 5 Daun salam    
  • 400 Mili liter Santan 
  • 8 Cm Jahe, memarkan
Bumbu Halus :  
  • 5 Buah bawang merah
  • 1/2 Sendok teh ketumbar halus.
  • 1/2 Buah tomat
  • 2 Buah Bawang putih
  • 7 Cabe keriting
  • 4 Kemiri
  • 3 Sendok teh kaldu bubuk
  • 2 Sendok teh garam
  • 4 Cm Kunyit
Cara Membuat :
  1. Rebus empuk daun singkong, peras, kepalkan lalu potong per 1 cm agar Tidak panjang. 
  2. Buang sisa air daun singkong nya lalu sisihkan daun singkongnya.
  3. Tumis bumbu Halus sampai harum. Beri 700 ml air, sereh, lengkuas, salam, jahe, daun kunyit,dan juga daun singkong yang sudah di kepalkan masukan bersama-sama bumbu. 
  4. Masakkan santan sambil di aduk-aduk, sampai mendidih.
  5. Siapkan wadah menurut selera dan sajikan.

Gulai Manih Ikan Tongkol

Resep Gulai Manih Ikan Tongkol
Bahan :
  • 1 Kilo gram ikan tongkol
  • 2 Buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 750 Cc santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 10 Buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
  • 8 Buah bawang merah, iris tipis
  • 3 Siung bawang putih, iris
  • 2 Batang serai, memarkan
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk purut
  • 10 Buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
  • 30 Lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
Bumbu Halus :
  • 2 Cm jahe
  • 3 Cm kunyit
  • 2 Cm lengkuas (cukup dimemarkan)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. 
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara
  3. Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
  4. Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. 
  5. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
  6. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak. 
  7. Angkat dan sajikan.selamat mencoba.

Gulai Daging Kambing

Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. sedikit ulasan di atas tentang gulai resep masakan nah sekarang di dapurmamahnanda memberikan resep baru lagi tentang resep gulai kambing khas padang resep nya ada di bawah ko, selamat memasak.

Resep Gulai Daging Kambing Khas Padang
Bahan :
    Gambar Gulai Daging Kambing
  • 250 Gram daging kambing  
  • 250 Gram iga kambing. 
  • Air1-1.25 liter.
Bahan Halus :
    • Jahe  1,5 Cm 
    • Bawang putih 3 siung 
    • Bawang merah  6 siung
    • Garam  1 sendok makan 
    • Kunyit  2 Cm 
    • Cengkeh  1 Butir 
    • Buah pekak 1 Butir. Bisa dihilangkan kalau tidak ada. 
    • Kapulaga 2 Butir 
    • Gula pasir putih  (2 sendok teh) 
    • Lada halus atau bubuk 1/4 Dendok Teh
    • Kemiri 3 Butir 
    • Cabe merah keriting  7 Pcs 
    • Cengkeh 1 Butir 
    • Daun Jeruk 2 Lembar.
    • Kecap  (kurang lebih 3 sendok makan).
    • Asam kandis 1 Butir.
    • Serai 1/2 batang.
    • Daun salam 1 Lembar.
    • Daun kunyit  1/2  lembar. Ikat dulu sebelum dimasukkan ke kuahnya.
    • Setengah butir buah kelapa yang diparut dan diperas. Ambil 0.5 liter santan kental dan 0.5 liter santan encernya.
    • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Siapkan satu panci dan isi air secukupnya. Rebus dahulu daging dan iga kambing sampai mendidih (setengah lunak) untuk menghilangkan bau khas rengus kambing.
  2. Sambil menunggu daging kambing nya mendidih, haluskan bumbu bumbu halus diatas. Bisa menggunakan blender, tetapi lebih enak kalau di haluskan memaki tangan (di uleg pakai tangan).
  3. Siapkan satu wajan dan isi minyal goreng secukupnya.
  4. Masukkan daun kunyit, serai uang sudah dimemarkan, daun salam, daun jeruk dan bumbu - bumbu halus yang sudah dipersiapkan di atas. 
  5. Aduk aduk dengan api kecil sampai tercium bau harum.
  6. Setelah rebusan pertama daging kambing selesai, buang airnya suapaya kotoran dan darah yang menempel juga ikut terbuang.
  7. Isi panci dengan air kurang lebih sebanyak 1.25 liter dan rebus air sampai mendidih.
  8. Masukkan daging kambing yang sudah direbus dan tunggu sebentar sampai daging agak lunak.
  9. Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalam panci dan aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  10. Masukkan setengah liter santan encernya. Aduk aduk bersama sisa bumbu lain yang belum dimasukkan sampai mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah.
  11. Masukkan sisa santan kentalnya dan aduk aduk kembali sampai semau bahan tercampur sempurna. Ingat, jaga proses pengadukan jangan sampai santan pecah karena bisa merusak dan mengurai kelezatan rasa resep gulai kambing nya.
  12. Cicipi dan tambahkan garam kalau dirasakan belum pas.
  13. Lalu siap di sajikan selagi hangat, selamat mencoba.

Monday, March 16, 2015

Es Cukur Kacang

Resep Es Cukur Kacang Manado
Bahan :
    Gambar Es Cukur Kacang
  • 220 Gram kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat lalu tiriskan
  • 1000 Mili liter air
  • 150 Gram gula batu, sesuai selera anda
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 2 Lembar daun pandan, bagi dua
  • Es Batu, di serut sesuai selera
Kuah Santan :
  • 150 Mili liter santan kental
  • 1 Lembar daun pandan, robek-robek
  • 1/2 Sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
  1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
  2. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
  3. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk, masukkan es serut siram atasnya dengan kuah santan.

Ayam Isi Buluh

Dengan cara tradisional resep ayam isi buluh ini sangat istimewa sekali tapi di era serba modren ini kita sulit menemukan bambu nya, nah sekarang kita bikin dengan wajan saja supaya peraktis memasaknya.
yu kita langsung aja memasak.

Resep Ayam Isi Buluh Manado
Bahan :
    Gambar Ayam pedas
  • 1 Eko rayam, bersihkan dahulu
  • 250 Mili liter minyak goreng
  • 5 Ikat daun kemangi, (iris)
  • 2 Buah cabai rawit hijau
  • 6 Lembar daun jeruk
  • 2 Batang serai, (iris tipis)
  • 6 Helai daun bawang, iris
Bumbu Halus :
  • 12 Buah cabai merah
  • 7 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Cm jahe
  • Garam, secukupnya
  • 1 Sendok teh gula
  • 1 Bungkus penyedap rasa.
Cara membuat :
  1. Cuci ayam sampai benar - benar bersih lalu potong sesuai selera anda.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan semua bahan jadi satu, aduk rata, setelah mendidih, kecilkan api, tutup wajan dan masak sampai air benar-benar habis dan keluar minyaknya terlebih dahulu.
  3. Lalu siapkan wadah ukuran sedang untuk di santap bersama keluarga anda di rumah.

Ayam Garo Rica

Nah sekarang olahan ayam berbagai macam hidangan, masakan yang ada di nusantara kali ini di dapur mamah nanda akan menyajikan resep masakan khas manado dengan ayam garo rica, hmmm pasti nya gak sabar ea, ea dah deh kita langsung aja ke resep nya.

Resep Ayam Garo Rica Manado
Bahan:
    Gambar Ayam Garo Rica
  • 500 Gram dada ayam tanpa tulang
  • 1/2 Cup daun kemangi
  • 10 Lembar daun jeruk, sobek pinggirnya
  • 4 Lembar daun pandan, iris tipis
  • 4 Batang daun bawang, iris serong
  • 2 Lembar daun kunyit, iris tipis
  • 2 Batang serai ambil putihnya, iris halus
  • 2 Sendok makan jeruk nipis
  • Garam dan gula pasir, secukupnya
Bumbu Halus:
  • 2 Buah bawang merah 
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 buah rawit merah
  • 3 Cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Ayam diberi perasan air jeruk nipis dan taburi garam, simpan dalam kulkas selama 20 menit
  2. Ambil penggorengan lebar, beri minyak goreng 50ml, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga rata, tambahkan sereh, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit, aduk rata
  4. Kecilkan api, tutup penggorengan, masak hingga ayam terlihat matang, buka tutup penggorengan, masak dengan api sedang
  5. Beri garam dan 1 Sendok teh gula pasir, aduk rata, icip rasanya, masak terus hingga airnya berkurang, masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak hingga air habis hingga bumbu nya meresap.
  6. Sajikan dengan taburan jeruk nipis diatasnya sebelum di makan, selamat mencoba.

Gulai Tempe Sayur Buncis

Resep Gulai Tempe Sayur Buncis
Bahan :
  • 250 Gram Buncis, diiris serong
  • 1 Buah,  tempe potong dadu
  • 10 Buah cabe hijau, iris serong tipis2
  • 5 Siung bawang merah, iris halus
  • 3 Siung bawang putih, iris halus.
  • 1 Batang serai, dikeprek
  • 10 Gram  jahe, iris halus
  • 20  Lengkuas, iris halus.
  • 1 Buah daun salam
  • 1 Buah daun jeruk
  • 1 Lembar daun kunyit
  • 2-3 Sendok makan taucho 
  • 1 Buah tomat muda iris
  • 1 Pcs Asam kandis
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 500 Gram santan murni
Cara Menbuatnya :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit  serei, jahe. Aduk rata beberapa hingga layu dan harum. Masukkan buncis, aduk rata
  2. Masukkan udang dan tahu,tempe masak sampai udang berubah warna Masukkan tauco.aduk rata
  3. Masukkan santan dan tomat, aduk-aduk hingga matang, berikan sedikit garam
  4. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat. selamat mencoba.

Gulai Paku

Gulai paku adalah makanan yang cukup populer di Sumatera Barat terutama di daerah pesisir barat. Gulai ini berbahan dasar daun pakis (paku).
Tumbuhan paku tersebar di seluruh bagian dunia, kecuali daerah bersalju abadi dan lautan, dengan kecenderungan ditemukan tumbuh di tempat-tempat yang tidak subur untuk pertanian. Total spesies yang diketahui sekitar 12.000, dengan perkiraan 1.300sampai 3000 lebih spesies di antaranya tumbuh di kawasan Malaysia (yang mencakup Indonesia).

Resep Gulai Paku
Bahan :
  • 500 Gram daun pakis muda , siangi
  • 500 Mili liter santan 
  • 250 Mili liter santan kental 
  • 200 Gram udang , kupas
  • 1 Papan petai  (bisa pakai/tidak)
  • 1 Btang serai , memarkan
  • 2 Cm lengkuas , memarkan
  • 3 Buah asam kandis
  • 30 Lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi 
Bumbu Halus :
  • 15 Buah cabe merah 
  • 10 Butir bawang merah 
  • 3 Siung bawang putih 
  • 2 Cm kunyit 
  • 2 Cm jahe 
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
  2. Campur santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, petai, dan asam kandis hingga harum.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan matang. Tunggu mendidih sekali lagi, masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Terakhir masukkan daun pakis, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental.
  5. Angkat. Sajikan selagi hangat bersama keluarga anada. Selamat mencoba.

Gulai Tunjang Kikil

Resep Gulai Tunjang Kikil khas padang
Bahan :
    Gambar Gulai Tunjang Kikil
  • 700 Gram kikil sapi direbus sebentar, angkat dan tiriskan
  • 500 Mili liter santan kental dari 750 gram kelapa parut
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai digeprek
  • 3 Buah asam kandis
  • 1/2 Sendok teh penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 Liter air
Bumbu Halus :
  • 6 Butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 6 Buah cabe merah besar
  • 6 Cm kunyit bakar
  • 3 Cm lengkuas
  • 4 Butir kemiri sangrai
Cara Pembuatan :
  1. Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis. Setelah itu masukkan santan dan kikilnya sambil terus diaduk lalu beri garam, gula dan penyedap.
  2. Masak hingga kuah mengental dan kikilnya empuk 
  3. Sambil sesekali diaduk agar matang merata.
  4. Tunggu hingga 5 jam dengan menggunakan api sedang.biar bahan dan bumbu nya meresap
  5. Gulai Tunjang Kikil, Siap di sajikan selagi hangat.

Dodol Susu Asli Khas Sunda

Gambar Dodol Susu Asli Khas SundaDodol adalah penganan manis dari Indonesia juga Malaysia. Proses pembuatan dodol bermutu tinggi memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan utama membuat dodol adalah santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam. Bahan tambahan pada dodol menentukan rasa. Dodol dari durian disebut dodol durian, dodol dari sirsak disebut dodol sirsak, dodol dari nangka disebut dodol nangka. Dodol khas Garut disebut dodol Garut.nah kali ini di resep mamah nanda akan membikin cara pembuatan dodol susu yang pastinya lezat dan bervitamin, nah resep nya ada di bawah ini, selamat mencoba.

Resep Dodol Susu Asli Khas Sunda
Bahan Dodol Susu :
  • Susu
  • Tepung Ketan
  • Terigu
  • Gula Kelapa
  • Gula Pasir
  • Mili liter Santan
  • Garam, secukupnya
  • Sendok makan Margarin
Proses Pembuatan :
  1. Panaskan susu dengan api sedang, sambil diaduk hingga menjadi setengah bagiannya
  2. Tambahkan gula kelapa dan gula pasir  serta santan sambil diaduk,
  3. Masukkan tepung ketan yang telah dibuat adonan dengan santan 200ml per 1 gelas, pengadukan dilakukan semakin cepat agar tidak terjadi gumpalan,
  4. Tambahkan margarin 1 sendok makan, panaskan adonan hingga mengental (warna dodol akan mengkilat),
  5. Oles Loyang dengan margarin, tuang dodol yang sudah matang dalam Loyang, tunggu sampai dingin, dipotong-potong dan dikemas.

Combro Isi Tempe Pedas

Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.

Resep Combro Isi Tempe Pedas 
Gambar Combro Isi Tempe Pedas Bahan Kulit :
  • 1.000 Gram singkong parut, diperas airnya sampai 100 Mili liter
  • 100 Mili liter air putih
  • 6 Tangkai kucai, dipotong 1 cm
  • 2 Sendok teh garam 
  • 1 Sendok teh gula pasir 
  • Minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi :
    • 250 Gram tempe, dipotong-potong, digoreng hingga matang, ditumbuk kasar
    • 1 Buah tomat merah, dicincang kasar
    • 2 Lembar daun salam 
    • 2 Lembar daun jeruk, diiris-iris
    • 75 Mili liter air putih
    • 1/2 Sendok makan garam 
    • 3/4 Sendok teh gula pasir 
    • 2 Sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 Buah cabai merah keriting 
  • 5 Buah cabai rawit merah 
  • 2 Siung bawang putih 
  • 3 Butir bawang merah 
  • 1/2 Sendok teh merica
Cara Pembuatan :
  1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap bumbu nya. lalu sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.atau bentuk sesuai selera anda.
  4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang aduk-aduk sampai matang merata.
  5. Combro Isi Tempe Pedas siap di hidangkan bersama keluarga di rumah, selamat mencoba.