Ayam Woku Khas Manado
Bahan -Bahan :
Bahan -Bahan :
- 1 Kilo gram daging ayam
- 1 Buah jeruk nipis
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Ikat daun kemangi
- 1 Batang daun bawang diiris tipis
- 2 Batang serai diiris-iris 2 cm
- 1 Lembar daun kunyit diiris-iris 2 cm
- 1 Lembar daun pandan diris-iris 2 cm
- 1 Buah tomat diiris-iris
- 500 Mili Liter air
- 1 Sendok teh gula pasir
- 1/2 Sendok teh kaldu bubuk atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- 6 Butir bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 8 Buah cabe merah keriting
- 3 Buah cabe merah besar
- 5 Butir kemiri sangrai
- 3 Cm jahe
- 3 Cm kunyit
- Ayam dipotong-potong sesuai selera dan bersihkan, lumuri air jeruk nipis beberapa saat kemudian goreng hingga matang.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air, garam dan gula lalu aduk rata dan kemudian masukkan ayam.
- Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat dan daun kemangi. Aduk sesekali dan masak hingga kuah menyusut dan menyerap ke dalam daging, angkat dan siap untuk disajikan.
- Selamat mencoba.