Pages

Saturday, January 16, 2016

Sambal Udang Kering Petai Segar

Selain rasanya yang enak karena udangnya digoreng kering kemudian dicampur dengan sambal yang super pedas, sambal ini akan lebih lengkap lagi jika dipadukan dengan butiran petai segar yang sudah dikupas kulitnya sehingga menjadikan makanan ini terlihat lebih istimewa. Sepertinya anda sudah tidak sabar untuk melihat panduan resepnya dibawah ini.

Resep Sambal Udang Kering Petai Segar
Photo Sambal udang petaiBahan :
  • 200 Gram udang segar ukuran sedang ( kupas kulitnya dan buang kepalanya )
  • 20 Buah mata petai ( kupas kulitnya )
  • 1 Sendok makan air jeruk nipis
  • 1 Batang bawang daun polong ( iris halus )
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 3 Buah cabai merah besar
  • 25 Buah cabe rawit hijau
  • 3 Siung bawang putih bakar
  • 5 Butir bawang merah bakar
  • 1/2 Sendok teh terasi bakar
  • 2 Buah tomat merah
Cara Membuat Sambal Petai Udang kering :
  1. Cuci bersih udang yang sudah dikupas kulitnya
  2. Setelah udang bersih kemudian dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit
  3. Panaskan minyak lalu goreng udang sampai matang, angkat tiriskan
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  5. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan matang
  6. Masukkan udang yang sudah digoreng kedalam sambal, aduk hingga merata
  7. Sajikan sambal dengan piring saji lalu taburi dengan petai segar dan irisan bawang daun polong pada bagian atasnya, Selamat Mencoba.
Jangan lupa lihat juga resep masakan di bawah ini yang tidak kalah enak nya :