Pages

Tuesday, March 8, 2016

Kue Pohulpohul atau Itak Pohulpohul

Kue Pohulpohul atau Itak Pohulpohul adalah makanan ringan khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli.

Bentuk dan Kandungannya

Bentuknya seperti kepalan jari tangan mirip Itak Gurgur karena alat cetaknya cukup serdahana yakni kepalan jari tangan. Itulah sebabnya disebut "pohulpohul" (kepalan).


Pohulpohul ada dua jenis namun bentuknya tetap sama, yakni yang mentah dan yang dikukus.

Kue pohulpohul ini mengandung gizi seperti :
  • karbohidrat,
  • protein,
  • vitamin B1, B2, B3, B6,
  • zat besi,
  • kalsium,
  • lemak,
  • omega 3,
  • serat
Resep Kue pohulpohul 
Bahan-bahan:
    Fhoto POHUL-POHUL
  • 350 Gram tepung beras
  • 150 Gram tepung ketan
  • 125 Gram gula merah, sisir halus
  • 1 Sendok makan gula pasir (sesuaikan manisnya)
  • ½ Sendok teh vanili bubuk
  • 1 Sendok teh garam
  • 3 Lembar daun pandan
  • Air matang secukupnya untuk adonan
Cara Membuat Pohul-Pohul :
  1. Siapkan baskom, Masukkan tepung beras, tepung ketan, gula pasir, vanili bubuk dan garam. Aduk-aduk hingga semua bahan-bahan rata.
  2. Tambahkan sedikit air pada adonan, aduk-aduk hingga rata. (Untuk mempermudah saat membuat kepalan, ambil adonan lalu beri gula merah lalu kepal-kepal hingga padat).
  3. Siapkan kukusan, letakkan daun pandan di dasar kukusan, lalu beri pohul-pohul diatasnya. Masak kurang lebih 2 menit lamanya
  4. Matikan api, sajikan dan santap selagi hangat.