Resep Kue semar mendem
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 200 Gram terigu
- 10 Butir Telur
- 1200 Mili liter air
- 500 Gram beras ketan
- 1/2 Bungkus santan kara dilarutkan dalam 1 gelas air matang secukupnya garam dan gula
- 250 Gram ayam cincang
- 5 Siung bawang putih
- 2 Siung bawang merah
- 1 Sendok tehketumbar
- 2 Lembar daun jeruk
- Membuat isian ayam: tumbuk halus bawang putih,bawang merah,ketumbar.
- Ayam direbus lalu ambil dagingnya lalu dicincang
- Tumis bumbu halus lalu masukkan ayam cincang tambahkan daun jeruk beri air sedikit.bumbui dengan garam dan gula sedikit.tunggu sampai air habis atau asat
- Cuci bersih beras ketan lalu rebus dengan air hingga air hampir habis
- Pindahkan beras ketan di baskom lalu tambahkan larutan santan sedikit demi sedikit lalu beri garam.aduk dengan spatula hingga tercampur rata
- Kukus selama 1,5 jam beras ketan tadi hingga berubah menjadi lebih lembut.
- Bentuk bulat lonjong dan diisi dengan ayam
- Membuat dadaran telur:campur telur,terigu dan air beri garam kocok hingga larut semua
- Dadar dengan teflon satu demi satu dan diisi dengan isian ketan.
- Semar mendem siap di sajikan.