Pages

Tuesday, December 6, 2016

DADAR GULUNG HIJAU

RESEP DADAR GULUNG HIJAU
Bahan-bahan :
Bahan kulit :
GAMBAR DADAR GULUNG HIJAU
  • 200 Gram tepung terigu serbaguna
  • 400 Mili liter santan/air (pilih salah 1)
  • 1/2 Sendok teh garam
  • Pewarna makanan (hijau)
  • 2 Sendok makan minyak goreng/mentega cair
Bahan isi :
  • 200 Gram kelapa parut setengah tua
  • 50 Gram kacang tanah, goreng & tumbuk/hancurkan kasar
  • 100 Gram gula jawa, iris-iris
  • 3 Sendok makan gula pasir
  • 100 Mili liter air
  • 1/4 Sendok teh garam
CARA PEMBUATAN DADAR GULUNG HIJAU:
  1. Dalam wadah masukkan tepung dan garam. Tambahkan santan/air sedikit demi sedikit hingga kental, aduk hingga tepung tidak berbutir. 
  2. Masukkan sisa santan/air, aduk rata. Tambahkan minyak goreng/mentega cair, aduk rata. Panaskan wajan datar anti lengket. 
  3. Masukkan 1 sendok sayur adonan, ratakan adonan dengan cara memutar-mutar wajan. Lakukan sampai adonan habis.
    Isian : Masak kelapa, gula jawa, garam, dan air menggunakan api sedang. Aduk-aduk hingga air kering. Kecilkan api, masukkan kacang tanah. Masak kembali sekitar 5-8 menit.
    Ambil 1 lembar kulit dadar, beri isian kelapa pada bagian bawah. lipat bagian bawah menutupi isian, samping kiri dan kanan, lalu gulung.
Tips : Saat membuat adonan kulit, aduk dengan cepat adonan kental agar tidak ada tepung yang berbutir.
Jika menggunakan santan, tekstur kulit dadar menjadi lembut. Jika menggunakan air, teksturnya kenyal.