Pages

Wednesday, January 11, 2017

LEMPER AYAM TRADISIONAL

RESEP Lemper Ayam Tradisional
Bahan Ketan :
GAMBAR LEMPER AYAM TRADISIONAL
  • 250 Gram beras ketan, rendam selama 1 jam
  • 150 Mili liter ketan
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • ½ Sendok teh garam
  • 2 Lembar daun pandan
Bahan Isi :
  • 2 Lembar daun salam
  • ½ Sendok teh garam
  • ½ Sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 Sendok makan gula pasir
  • 1 Sendok makan minyak untuk menumis
  • 250 Gram  fillet dada ayam
  • 1 Batang serai, memarkan
  • ¼ Sendok teh merica bubuk
  • 150 Mili liter santan
Bumbu Halus :
  • 2 Siung bawang putih
  • ½ Sendok teh ketumbar, sangrai
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Butir kemiri, sangrai
Cara Pembuatan Lemper ayam tradisional :
  1. Rebus daging ayam hingga matang, angkat lalu suwir halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun dan serai, garam, ayam suwir, merica, kaldu bubuk, gula, dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
  3. Untuk membuat ketan, kukus ketan selama 15 menit hingga setengah matang.
  4. Rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
  5. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di dalam ketan.
  6. Kukus ketan hingga matang selama kurang lebih 30 menit.
  7. Setelah matang. Bagi ketan kukus menjadi dua bagian.
  8. Letakkan ketan di loyang yang sudah diolesi sedikit minyak atau dilapisi plastik atau daun pisang,
  9. tuang adonan isi sampai rata, tuang sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan.
  10. Balik ketan, lalu potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
  11. Bungkus dengan daun pisng, hiasi sesuai selera.