RESEP Lemper Ayam Tradisional
Bahan Ketan :
Bahan Ketan :
- 250 Gram beras ketan, rendam selama 1 jam
- 150 Mili liter ketan
- 1 Sendok teh gula pasir
- ½ Sendok teh garam
- 2 Lembar daun pandan
- 2 Lembar daun salam
- ½ Sendok teh garam
- ½ Sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
- 1 Sendok makan gula pasir
- 1 Sendok makan minyak untuk menumis
- 250 Gram fillet dada ayam
- 1 Batang serai, memarkan
- ¼ Sendok teh merica bubuk
- 150 Mili liter santan
- 2 Siung bawang putih
- ½ Sendok teh ketumbar, sangrai
- 5 Siung bawang merah
- 2 Butir kemiri, sangrai
- Rebus daging ayam hingga matang, angkat lalu suwir halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun dan serai, garam, ayam suwir, merica, kaldu bubuk, gula, dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
- Untuk membuat ketan, kukus ketan selama 15 menit hingga setengah matang.
- Rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di dalam ketan.
- Kukus ketan hingga matang selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah matang. Bagi ketan kukus menjadi dua bagian.
- Letakkan ketan di loyang yang sudah diolesi sedikit minyak atau dilapisi plastik atau daun pisang,
- tuang adonan isi sampai rata, tuang sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan.
- Balik ketan, lalu potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
- Bungkus dengan daun pisng, hiasi sesuai selera.