
Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat bakso :
- Daging sapi 1 kg ( yang masih segar lalu haluskan )
- Putih telur 8 butir
- Tepung tapioca 3 sendok makan
- Baking powder 1 sendk teh
- Merica bubuk 1 sendok teh atau sesuai selera
- Garam dapur sesuaikan
- Penyedap rasa sesuaikan
- Bawang putih 5 siung ( haluskan )
- Bawang merah 9 siung ( iris tipis lalu goreng, dan haluskan )
- Air putih 3 liter
- Tetelan 500 gram
- Bawang putih 13 siung
- Bawang merah 7 siung
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Kemiri 3 butir
- Pala halus 1/4 sendok teh
- Garam dapur sesuaikan
- Penyedap rasa sesuaikan
- Minyak goreng sesuaikan ( untuk menumis )
- Mie bihun sesuaikan ( panaskan lalu tiriskan )
- Mie kuning sesuaikan ( panaskan lalu tiriskan )
- Daun bawang sesuaikan ( cincang halus )
- Sawi sesuaikan ( potong dengan panjang 5 cm lalu rebus dan tiriskan )
- Sambal sesuaikan
- Kecap manis sesuaikan
- Saos sambal sesuaikan
- Pertama – tama buat terlebih dahulu baksonya dengan mencampurkan semua bahan bakso kedalam sebuah wadah yang sama.
- Kemudian uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis selama kurang lebih 1,5 jam.
- Selanjunya sebelum mencetak bakso rebus terlebih dahulu air bersih bersama dengan tetelan dan lemak hingga mendidih.
- Setelah itu ambil adoanan secukupnya bentuk bulatan – bulatan denangan ukuran sesuai dengan yang anda inginkan.
- Kemudian masukkan kedalam air yang telah direbus serta telah mendidih tadi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis tak tersisa.
- Serok bakso dan tiriskan dahulu.
- Berikutnya untuk membuat kuah, haluskan terlebih dahulu bumbu – bumbu seperti bawang merah, bawang putih serta kemiri hingga halus lalu tumis didalam minyak yang telah dipanaskan hingga tercium aroma sedap.
- Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam air yang sebelumnya telah digunakan untuk merebus bakso.
- Aduk hingga merata dan masak terus hingga mendidih.
- Sedangkan untuk penyajian ambil wadah saji lalu tambahkan mie bihun, mie kuning, sawi dan daun bawang kedalamnya.
- Tambahkan bakso dan kuah yang telah dimasak kemudian beri sambal, kecap manis dan saos sambal sesuai dengan keinginan anda.
- Selesai dan siap untuk disajikan.