Pages

Monday, March 26, 2018

Cumi-cumi Sambal Merah

Jenis binatang laut ini banyak digemari oleh hampir seluruh lapisan masyarakat, mungkin karena kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk manusia, yaitu selenium, riboflavin, dan vitamin B 12. Tinta pada cumi-cumi juga dapat mencegah kanker.

Resep Cumi-cumi Sambal Merah 
Bahan-bahan yang diperlukan:
Gambar Cumi-cumi Sambal Merah
  • 1/4 kilogram cumi-cumi
Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe marah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 12 buah cabe rawit
  • 1/2 cangkir air asam kental
  • 4 sendok makan minyak kacang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara membuat Cumi-cumi Sambal Merah:
  1. Bersihkan cumi-cumi, buang kepala dan kantung tintanya. Kemudian bilas sampai bersih
  2. Cumi-cumi dipotong-potong tipis-tipis sehingga seperti sebuah lingkaran , sisihkan kakinya.
  3. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan beri sedikit garam.
  4. siapkan minyak panas lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium wangi harum. Kemudian masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit. Aduk sebentar lalu biarkan selama 4 sampai 5 menit lalau masukkan gu,a merah, dan tunggu hingga masak.
  5. Cumi-cumi Sambal Merah siap disajikan. 
  6. #Cumi-cumi yang biasa dikonsumsi oleh manusia adalah jenis Loligo Pealei dan tersebar di perairan Laut Tengah, Asia Timur, serta sepanjang pantai timur Amerika Utara. Ada yang hidup di dekat dengan permukaan air, ada pula yang hidup di tempat yang dalam sekali atau palung laut. Di indonesia juga terdapat cumi-cumi.

RESEP TERKAIT:
  • Resep Cumi-cumi Sambal Merah
  • Resep Gangan Udang - Sumatera Selatan
  • Resep Rujak Ketam
  • Resep Colon Udang
  • Resep Udang Pedas Saus Tiram Sederhana
  • Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
  • Resep Membuat Dendeng Udang
  • Bahan dan Cara Membuat Gulai Sotong Enak
  • Resep Cumi Asin Cabai Hijau
  • Resep Masakan Cumi Saus Padang