Cumi-cumi merupakan salah satu jenis hewan laut yang banyak diminati masyarakat, terutama penggemar seafood dan chinese food. Di pasaran, cumi-cumi umumnya dijual dalam dua bentuk utama, segar dan kering asin.
Cumi-cumi memiliki kandungan gizi yang luar biasa karena kandungan proteinnya cukup tinggi, yaitu 17,9 g/100 g cumi segar. Daging cumi-cumi memiliki kelebihan dibanding dengan hasil laut lain, yaitu tidak ada tulang belakang, mudah dicerna, memiliki rasa dan aroma yang khas, serta mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Asam amino esensial yang dominan adalah leusin, lisin, dan fenilalanin. Sementara kadar asam amino nonesensial yang dominan adalah asam glutamat dan asam aspartat.
RESEP CUMI SAUS PADANG
Bahan-bahan yang diperlukan:
Cumi-cumi memiliki kandungan gizi yang luar biasa karena kandungan proteinnya cukup tinggi, yaitu 17,9 g/100 g cumi segar. Daging cumi-cumi memiliki kelebihan dibanding dengan hasil laut lain, yaitu tidak ada tulang belakang, mudah dicerna, memiliki rasa dan aroma yang khas, serta mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Asam amino esensial yang dominan adalah leusin, lisin, dan fenilalanin. Sementara kadar asam amino nonesensial yang dominan adalah asam glutamat dan asam aspartat.
RESEP CUMI SAUS PADANG
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 biji asam kandis
- 2 batang serai
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok makan cabe merah giling
- 2 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 1 1/2 cm jahe
- Cumi-cumi dikupas kulit arinya, buang kantung tintanya, lalu diiris-iris melintang 1 1/2 cm
- Luluri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, dan diamkan salama15 menit. Bilas dengan air bersih kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu dengan minyak panas, masukkan serai dan daun kunyit, setelah harum masukkan asam kandis dan cumi-cumi. Lalu aduk sampai cumi-cumi agak kaku.
- Masak semua bahan hingga matang dan bumbu mengental.
- Angkat dan sajikan selagi panas.
RESEP TERKAIT:
- Cokelat Rendang - Oleh-oleh dari Ranah Minang
- Resep Es Cindua Padang
- Resep Bubur Kampiun Minang
- Resep Ayam Pop Khas Padang
- Resep Dendeng Balado
- Resep Membuat Lapek Sagan Enak
- Resep Rakik maco enak dari Bukittinggi
- Resep Kalio Ayam Khas Padang
- Resep Membuat Ayam Goreng Balado Lezat
- Resep Gulai Daun paku
- Resep Gangan Udang - Sumatera Selatan
- Resep Rujak Ketam
- Resep Colon Udang
- Resep Udang Pedas Saus Tiram Sederhana
- Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
- Resep Membuat Dendeng Udang
- Bahan dan Cara Membuat Gulai Sotong Enak
- Resep Cumi Asin Cabai Hijau
- Resep Masakan Cumi Saus Padang
- Resep Cumi-cumi Sambal Merah