Gangan Udang merupakan makanan khas yang berasal dari Bangka-Belitung. Seafood ini dibuat dengan bahan dasar udang, dimasak dengan cita rasa pedas dan diberi potongan nanas akan menambah sensasi rasa dalam menyantap hidangan laut.
RESEP GANGAN UDANG
Bahan-bahan:
RESEP GANGAN UDANG
Bahan-bahan:
- 300 gram udang ukuran sedang
- 100 gram nanas, dipotong kipas
- 600 ml air
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan 1 sendok makan air panas
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 cm kunyit bakar
- 5 buah bawang merah
Cara membuat:
- Udang dikupas kulitnya, sisakan ekor, dibelah punggungnya. Rendam udang dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Air, bumbu halus, dan daun salam direbus sampai harum.
- Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air asam dan nanas. Masak sampai meresap.
- Sajikan.
RESEP TERKAIT:
- Resep Cara Membuat Burgo Kukus Dan Kuahnya Khas Palembang
- Cara Membuat Kasam - Makanan khas kota Baturaja Palembang
- Resep Cara Membuat Sambal Bacang Khas Palembang
- Resep Sambal Lingkung - Khas Sumatera Selatan
- Resep Cara Membuat Sambal Mangga Kweni Khas Palembang Yang Enak
- Resep Sambal Kemang Khas Palembang
- Resep Pindang Ikan Salai Dari Palembang
- Resep Gangan Udang - Sumatera Selatan
- Resep Rujak Ketam
- Resep Colon Udang
- Resep Udang Pedas Saus Tiram Sederhana
- Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
- Resep Membuat Dendeng Udang
- Resep Masakan Cumi Saus Padang
- Resep Cumi-cumi Sambal Merah
- Bahan dan Cara Membuat Gulai Sotong Enak
- Resep Pempek Tahu Khas Sumatera Selatan
- Resep Cara Membuat Pempek Kulit
- Resep Kue Bolu 8 Jam Khas Sumatera Selatan