Asam rujak (Rujak ketam) adalah salah satu makanan yang berasal dari kepulauan Bangka Belitung, ketam atau kepiting merupakan bahan utama dari resep kita kali ini.
RESEP RUJAK KETAM KEPITING
Bahan-bahan:
RESEP RUJAK KETAM KEPITING
Bahan-bahan:
- 2 ekor (800 gram) kepiting yang sedang bertelur dan masih hidup
- 600 ml air
- 2 butir telur puyuh, rebus
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah mentimun, serut kasar
- 1 buah cabai rawit
- 1 sendok teh petis udang
- 1 sendok makan perahan asam jawa
- sepotong arang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/2 terasi goreng
Cara Membuat:
- Masukkan ke dalam air mendidih bumbu-bumbu: serai, jahe, arang, dan garam. Diamkan sejenak, kemudian masukkan kepiting. Rebus selama 15 menit. Angkat.
- Bagian daging kepiting diambil, usahakan cangkangnya tetap utuh dan tidak rusak.
- Cabai merah, cabai rawit, terasi, petis, gula merah, dan garam dihaluskan. lalu tuangkan air perahan asam jawa, aduk rata.
- Daging kepiting dan mentimun dicampur dengan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan rujak kepiting ke dalam cangkang kepiting, sajikan bersama telur rebus dan nasi.
- Resep Sambal Teri/Bilis Kacang Khas Kepri
- Resep Roti Jala Kuah Kari ayam Khas Kepulauan Riau
- Resep Roti Canai Khas Kepulauan Riau
- Resep Nasi Lemak Melayu Khas Kepulauan Riau (Kepri)
- Resep Nasi Dagang Khas Provinsi Kepulauan Riau (Kepri)
- Resep Nasi Goreng Kampung Khas Kepulauan Riau
- Resep Mie Siam Kuning Khas Tanjung Balai Karimun
- Resep Mie Sagu Kuah Khas Riau
- Resep Mie Tarempa - Khas Kepulauan Riau
- Resep Gangan Udang - Sumatera Selatan
- Resep Rujak Ketam
- Resep Colon Udang
- Resep Udang Pedas Saus Tiram Sederhana
- Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
- Resep Membuat Dendeng Udang
- Resep Masakan Cumi Saus Padang
- Resep Cumi-cumi Sambal Merah
- Bahan dan Cara Membuat Gulai Sotong Enak
- Resep Sambal Belacan Khas Melayu - Kepulauan Riau