RUJAK KETAM KEPITING

Asam rujak (Rujak ketam) adalah salah satu makanan yang berasal dari kepulauan Bangka Belitung, ketam atau kepiting merupakan bahan utama dari resep kita kali ini.

RESEP RUJAK KETAM KEPITING
Bahan-bahan:
Gambar kepiting bumbu rujak
  • 2 ekor (800 gram) kepiting yang sedang bertelur dan masih hidup 
  • 600 ml air
Bumbu Rujak:
  • 2 butir telur puyuh, rebus
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah mentimun, serut kasar
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh petis udang
  • 1 sendok makan perahan asam jawa
  • sepotong arang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 terasi goreng
Cara Membuat:
  1. Masukkan ke dalam air mendidih bumbu-bumbu: serai, jahe, arang, dan garam. Diamkan sejenak, kemudian masukkan kepiting. Rebus selama 15 menit. Angkat.
  2. Bagian daging kepiting diambil, usahakan cangkangnya tetap utuh dan tidak rusak.
  3. Cabai merah, cabai rawit, terasi, petis, gula merah, dan garam dihaluskan. lalu tuangkan air perahan asam jawa, aduk rata.
  4. Daging kepiting dan mentimun dicampur dengan bumbu halus, aduk rata.
  5. Masukkan rujak kepiting ke dalam cangkang kepiting, sajikan bersama telur rebus dan nasi.
RESEP TERKAIT:
  • Resep Sambal Teri/Bilis Kacang Khas Kepri
  • Resep Roti Jala Kuah Kari ayam Khas Kepulauan Riau
  • Resep Roti Canai Khas Kepulauan Riau
  • Resep Nasi Lemak Melayu Khas Kepulauan Riau (Kepri)
  • Resep Nasi Dagang Khas Provinsi Kepulauan Riau (Kepri)
  • Resep Nasi Goreng Kampung Khas Kepulauan Riau
  • Resep Mie Siam Kuning Khas Tanjung Balai Karimun
  • Resep Mie Sagu Kuah Khas Riau
  • Resep Mie Tarempa - Khas Kepulauan Riau
  • Resep Gangan Udang - Sumatera Selatan
  • Resep Rujak Ketam
  • Resep Colon Udang
  • Resep Udang Pedas Saus Tiram Sederhana
  • Resep Udang Asam Manis Pedas Praktis
  • Resep Membuat Dendeng Udang
  • Resep Masakan Cumi Saus Padang
  • Resep Cumi-cumi Sambal Merah
  • Bahan dan Cara Membuat Gulai Sotong Enak
  • Resep Sambal Belacan Khas Melayu - Kepulauan Riau

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info