Pages

Friday, March 23, 2018

SAMBAL BONGKOT (BATANG KECOMBRANG) KHAS BALI

Sambal Bongkot adalah salah satu makanan khas Bali. Sambal Bongkot dibuat dari bahan utamanya Batang Kecombrang, di Bali di sebut Bongkot .

RESEP SAMBAL BONGKOT (BATANG KECOMBRANG) KHAS BALI
Gambar Sambal Bongkot
Bahan Bahan:
  • 5 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 Batang Kecombrang (Bongkot), iris tipis bagian putihnya
  • 2 sdm minyak kelapa (kalau tidak ada boleh pake minyak goreng biasa)
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt terasi
Cara Membuat:
  1. Batang Kecombrang diiris dari bagian putih di bawah, terus buka/buang lapisannya yg berwarna hijau, muncul bagian putih lagi, begitu seterusnya. Iris tipis-tipis, lalu cuci dengan cara diberi air dan sedikit garam dan di remas-remas, cuci dengan air lalu tiriskan.
  2. Tumis hingga harum bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan terasi.
  3. Masukkan bongkot, aduk rata kurang lebih 3-5menit, tambahkan garam, angkat dan hidangkan.

Sumber: http://dapurkumnyoman.blogspot.co.id/2011/10/sambel-bongkot-batang-kecombrang.html 

RESEP TERKAIT:
  • Resep Sate Penyu khas Bali
  • Resep Sate Plecing Khas Bali
  • Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali
  • Resep Sate Kablet Khas Bali
  • Cara Membuat Sambal Bongkot (Batang Kecombrang) Khas Bali
  • Cara Membuat Nasi Yasa - Makanan Khas Bali
  • Resep Jaja Batun Duren - Jajanan Khas Bali
  • Resep Sate Susu Khas Bali
  • Sate Penyu Khas Bali
  • Resep Sate Pentul Khas Bali