SATE KABLET KHAS BALI

Sate Kablet adalah salah satu makanan khas Bali. Sate kablet terbuat dari daging ikan tuna yang dipotong dadu dan kemudian dibalut tuna yang dihaluskan. Sate ini sedikit mirip dengan sate lilit meski tidak memakai tusukan dari batang sereh...

RESEP SATE KABLET KHAS BALI
Bahan-bahan:
Gambar Sate Kablet Khas Bali
  • 500 gr daging ikan tuna. Dibersihkan, lalu olesi dengan campuran air jeruk nipis dan garam.
  • 50 ml santan kental
  • 40 gr gula merah
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk limau (diambil airnya)
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm minyak (untuk menumis)
  • 1 buah jeruk nipis (diambil airnya) 
Bahan yang dihaluskan:
  • 75 gr cabai merah
  • 40 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 25 gr cabai rawit
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt irisan kencur
  • 1 sdt irisan kunyit
  • 1/4 sdt terasi
Proses pembuatan:
  1. Giling 400 gr daging ikan tuna sampai halus, sedangkan 100 gram dipotong dadu.
  2. Tumis dengan minyak bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, sisihkan.
  3. Campurkan Gilingan daging ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, santan, air jeruk limau, gula merah, bawang goring, dan garam hingga adonan menjadi lembut.
  4. Tusuk daging ikan yang sudah dipotong dadu dengan tusuk sate dan tempelkan adonan ikan sampai isi ikan tidak terlihat sehingga berbentuk agak bulat dan pipih.
  5. Pangganglah sate di atas bara api yang kecil sampai matang dan berwarna kecoklatan.
RESEP TERKAIT:
  • Sate Penyu Khas Bali
  • Resep Sate Pentul Khas Bali
  • Resep Sate Penyu khas Bali
  • Resep Sate Plecing Khas Bali
  • Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali
  • Resep Sate Kablet Khas Bali
  • Cara Membuat Sambal Bongkot (Batang Kecombrang) Khas Bali
  • Cara Membuat Nasi Yasa - Makanan Khas Bali
  • Resep Jaja Batun Duren - Jajanan Khas Bali
  • Resep Sate Susu Khas Bali

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info