ACAR KUNING khas maluku

Resep acar kuning yang berasal dari Maluku. Sebagian besar bumbu yang dipakai sama saja dengan daerah lainnya namun ada beberapa bahan dan bumbu yang berbeda misalnya saja penggunaan rebung sebagai bahan utamanya. Berikut ini sajian lengkapnya...

RESEP ACAR KUNING 

Bahan-bahan: 
Gambar ACAR KUNING
  • 150 g rebung, iris kasar, rebus sebentar 
  • 100 g kecipir muda, potong 
  • 10 buah bawang merah kecl 
  • 3 buah cabai merah, potong 1 cm 
  • 2 buah mentimun, potong 1 x 3 cm, sisihkan bijinya 
  • 2 cm ½ buah nanas, kupas, potong 2 cm 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis 
  • 1 sdm gula pasir 
  • ½ sdt cuka 
Bumbu yang dihaluskan: 
  • 20 butir kenari, kupas 
  • 6 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit garam secukupnya 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 
  • ½ sdt terasi bakar 
Cara Membuat: 
  1. Bumbu ditumis dengan minyak panas hingga harum, masukkan daun salam dan gula pasir, lalu beri sedikit air dan diamkan hingga mendidih. 
  2. Masukkan rebung, mentium, kecipir, dan nanas. Dan biarkan hingga sayuran menjadi layu. 
  3. Beri bawang merah dan cabai merah. Angkat, bubuhkan cuka. 
  4. Acar Kuning Ala Maluku siap dihidangkan.

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Pisang Rampai - Makanan Khas Maluku
  2. Resep Cara membuat Papeda Khas Maluku
  3. Resep Cara Membuat Nasi Lapola - Makanan Khas Maluku
  4. Resep Cara Membuat Kopi Sibu-Sibu
  5. Resep Kue Talam Sagu Khas Ambon, Maluku
  6. Resep Ulang Ulang Khas Maluku
  7. Resep Sayur Ganemu - Khas Maluku
  8. Resep Sambal Pepaya Khas Maluku
  9. Resep Sambal Colo Colo Khas Maluku
  10. Resep Puding Sagu Khas Ambon - Maluku

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info