Cipera Khas Karo

Cipera adalah masakan khas Suku Karo dari Sumatera Utara yang terbuat dari bahan dasar daging ayam kampung dan tepung jagung. Selain itu cipera juga memiliki bahan-bahan lainnya, seperti jamur merang, serta bumbu-bumbu dapur lainnya, berupa serai, asam cekala, tomat, cabai, daun seledri, bawang merah dan lain sebagainya.

Keberadaan cipera sendiri banyak dihidangkan pada perayaan pesta adat Karo. Selain itu cipera juga dapat ditemukan dengan mudah diberbagai rumah makan yang ada di Kabanjahe, Berastagi, dan juga di Medan.


RESEP Cipera Khas Karo
Bahan-bahan:
Gambar Cipera
  • 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
  • 200 g jamur (kuping, merang, tiram)
  • 3 sdm tepung jagung Medan
  • 5 buah tikala (cekala, buah kecombrang)
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 butir kelapa, buat santan kental dan encer
Bumbu-bumbu:
  • 1 ruas jempol (2 cm) jahe. Geprek
  • 1 ruas  jempol (2 cm)lengkuas, Geprek
  • 3 batang serai (sereh), Geprek
  • 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 cabai rawit hijau (boleh ditambah sesuai selera)
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus. Masukkan jahe, lengkuas, sereh, dan daun jeruk purut. Masukkan potongan ayam, tumis selama 20 menit.
  2. Masukkan santan encer ke dalam tumisan, biarkan sampai mendidih. Masukkan jamur, asam tikala, daun bawang.
  3. Tuang santan kental sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan tepung jagung hingga masakan mengental, biarkan sampai mendidih. Matikan api. Angkat, sajikan.
RESEP TERKAIT:
  • Resep Ayam pejantan bekakak bumbu Taliwang
  • Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
  • Resep Ayam Bagane Khas Betawi
  • Resep Ayam Tangkap Khas Aceh
  • Resep Ayam Cincane Khas Samarinda - Kalimantan Timur
  • Resep Ayam Betutu & Sambal Matah Khas Bali
  • Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
  • Resep Soto Medan Asli
  • Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak
  • Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara
  • Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut
  • Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
  • Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
  • Resep Pok Pia Khas Deli
  • Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
  • Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
  • Resep Rendang Ayam Khas Jambi
  • Cara Membuat Cipera Khas Karo
  • Resep Garang asem khas Bali
  • Resep Ayam Goreng Masak Pedas
 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info