Dawet Ireng adalah es cendol yang berasal dari daerah Butuh, Purworejo, Jawa Tengah. Kata ireng dari bahasa Jawa berarti hitam. Butiran dawet berwarna hitam, karena diperoleh dari abu bakar jerami yang dicampur dengan air sehingga menghasilkan air berwarna hitam. Air ini kemudian digunakan sebagai pewarna dawet.
Dawet ini memiliki keunikan yaitu penyajian dawet yang jumlah dawetnya jauh lebih banyak dibanding kuahnya (santan ditambah air gula). Hal unik lainya, santan biasa diperas langsung dari bungkusan serabut kelapa.
RESEP DAWET IRENG
Bahan Dawet:
Dawet Ireng:
RESEP TERKAIT:
Dawet ini memiliki keunikan yaitu penyajian dawet yang jumlah dawetnya jauh lebih banyak dibanding kuahnya (santan ditambah air gula). Hal unik lainya, santan biasa diperas langsung dari bungkusan serabut kelapa.
RESEP DAWET IRENG
Bahan Dawet:
- 60 gram t epung beras
- 50 gram tepung tapioka/sagu
- 800 ml air
- 5 sdm abu merang (dilarutkan dengan 100 ml air, andapkan atau saring dengan halus)
- 1 sdt garam
Bahan Sirup:
- 250 gr gula merah (disisir)
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
- Es Dawet Ireng
- Bahan Kuah:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- Buah Nangka (dipotong-potong kecil)
- Es batu atau Es serut
Dawet Ireng:
- Siapkan wadah, campurkan ke dalamnya tepung beras, tepung sagu, dan air abu merang. Tuang air, aduk rata.
- Rebus adonan dengan menggunakan api kecil. Adonan diaduk hingga mengental. Matikan api dan angkat adonan adonan sudah meletup-letup.
- Tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang diletakkan diatas baskom berisi air es. Tekan-tekan adonan sampai cendol atau dawet ireng berjatuhan ke dalam air es, lakukan hingga adonan habis. saring dawet yang sudah jadi, kemudian masukkan kedalam air matang dingin.
- Rebus semua bahan sirup hingga mendidih. Gunakan api sedang, sambil diaduk, tunggu hingga sirup mengental. Sisihkan.
- Santan:
- Rebus semua bahan kuah santan. gunakan api sedang, terus aduk hingga mendidih dan santan matang.
- Tata dawet Ireng, santan, dan sirup gula merah di atas sebuah mangkuk saji. Sajikan bersama bahan pelengkap.
RESEP TERKAIT:
- Resep Es Dawet Ireng Khas Butuh, Purworejo
- Resep Cara Membuat Kue Cenil
- Cara Membuat Kue Lupis Khas Jawa tengah
- Resep Ciwel Khas Kebumen
- Resep Bebek Kremes + Sambal Khas Kebumen
- Resep Sate Ambal Khas Kebumen
- Resep Soto Petanahan - Khas Kabupaten Kebumen
- Resep Membuat Lanting Khas Kebumen
- Resep Tahu Telur Khas Jawa Tengah
- Resep Tahu Pong Khas Jawa Tengah