KUE CENIL khas jawa tengah

Cenil adalah salah satu makanan khas Indonesia. Di Jawa Barat, kue ini disebut Gurandil. Cenil merupakan salah satu kue basah yang berbahan dasar tepung kanji, dengan warna yang beranekaragam.

RESEP KUE CENIL

Bahan-bahan:
Gambar cenil
  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 ml air
  • 100 gram kelapa parut
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2  sdt garam halus
  • Secukupnya pewarna kue
  • Secukupnya air untuk merebus
Cara Membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih. Biarkan hangat.
  2. Kukus kelapa parut bersama dengan pandan dan sedikit garam. Sisihkan.
  3. Ambil satu sendok makan tepung tapioka, campur dengan 2-3 sendok makan air dingin. Setelah itu, masukkan ke dalam air mendidih. Aduk hingga mengental.
  4. Masukkan tepung tapioka seluruhnya sambil diuleni dan sampai adonan dapat dibentuk. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai warna yang diinginkan.
  5. Warnai tiap bagoin adonan dengan warna yang berbeda. Gulung menjadi bentuk lonjong.
  6. Rebus air, masukkan adonan satu persatu hingga matang dan mengapung. Angkat dan saring. Sajikan bersama kelapa parut dan taburan gula pasir.

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Membuat Lanting Khas Kebumen
  2. Resep Tahu Telur Khas Jawa Tengah
  3. Resep Tahu Pong Khas Jawa Tengah
  4. Resep Es Dawet Ireng Khas Butuh, Purworejo
  5. Resep Cara Membuat Kue Cenil
  6. Cara Membuat Kue Lupis Khas Jawa tengah
  7. Resep Ciwel Khas Kebumen
  8. Resep Bebek Kremes + Sambal Khas Kebumen
  9. Resep Sate Ambal Khas Kebumen
  10. Resep Soto Petanahan - Khas Kabupaten Kebumen

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info