KETAN BINTUL

Ketan bintul adalah makanan yang terbuat dari nasi ketan yang ditaburi kelapa sangrai / serundeng. Makanan ini merupakan salah satu kuliner khas dari Provinsi Banten.

ketan bintul biasa disajikan saat bulan Ramadhan untuk menu berbuka Puasa. Berikut ini cara membuat ketan bintul ... selamat mencoba,

RESEP KETAN BINTUL
Gambar ketan bintulBahan ketan:
  • 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam
  • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam
Bahan Serundeng:
  • 100 gram lengkuas, parut
  • 100 gram gula merah, iris
  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • ½ butir kelapa, parut
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Rendam Beras ketan putih selama dua jam.
  2. Rebus santan hingga mendidih. Masukkan beras ketan dan garam. Masak hingga air habis. Angkat.
  3. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. masukkan ke dalam Loyang, padatkan. 
  4. Keluarkan ketan dari dalam loyang, potong-potong sesuai selera.
  5. Serundeng  
  6. Semua bahan serundeng disangrai sampai berwarna kecokelatan dan agak kering. Angkat, haluskan. 
  7. Siapkan wajan, beri minyak dan panaskan.  Masukkan serundeng ke dalamnya, aduk hingga berwarna cokelat tua dan kering. Angkat.
  8. Sajikan ketan dengan taburan serundeng di atasnya.
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Nasi Bakar Sumsum Khas Banten
  2. Resep Ketan Bintul Khas Banten
  3. Cara Membuat Kue Jojorong
  4. Resep Kue Gemblong
  5. Resep Cara Membuat Tauge Goreng Khas Banten
  6. Resep Semur Daging Khas Banten
  7. Resep Sate Bebek Banten
  8. Resep Sate Bandeng Khas Serang Banten
  9. Nasi Uduk Empal Daging - Makanan Khas Banten
  10. Resep Rabeg - Makanan Khas Banten

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info