NASI BAKAR SUMSUM

Nasi Bakar Sumsum merupakan salah satu makanan kuliner khas dari provinsi Banten. Bahan utamanya adalah beras. Beras yang dipakai bisa beras putih ataupun beras merah tergantung selera anda.

RESEP NASI BAKAR SUMSUM
Bahan-bahan:
    Gambar Nasi Bakar Sumsum
  • 800 ml Air
  • 500 gram beras
  • 150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 2 Batang Daun bawang
  • 1 sdt gula merah iris
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk Beberapa laun pisang, untuk pembungkus
Bumbu halus:
  • 10 cabe merah, buang biji
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, lalu sangrai.
  • 5 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
  • 1 buah Tomat, potong-potong
  • 1 buah Timun, iris tebal
  • Jeruk Purut secukupnya
Proses pembuatan:
  1. Beras dimasak hingga airnya habis, aduk, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap. Tuang kedalam beras yang sudah dimasak, aduk rata.
  3. Siapkan Daun Pisang, bagi nasi menjadi 6 sampai 7 bagian. Masing-masing bagian letakkan di atas daun pisang,
  4. Isi di bagian tengah nasi dengan campuran sumsum sapi secukupnya, Kemudian beri potongan sumsum dan daun bawang secukupnya, bungkus dan semat ujung daun pisang dengan lidi.. Lakukan hingga adonan habis.  
  5. Kukus selama 40 – 50 menit. Setelah matang angkat lalu tiriskan. Bakar atau garang diatas wajan anti lengket hingga tercium aroma harum. 
  6. Sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal.
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Sate Bebek Banten
  2. Resep Sate Bandeng Khas Serang Banten
  3. Nasi Uduk Empal Daging - Makanan Khas Banten
  4. Resep Rabeg - Makanan Khas Banten
  5. Resep Nasi Bakar Sumsum Khas Banten
  6. Resep Ketan Bintul Khas Banten
  7. Cara Membuat Kue Jojorong
  8. Resep Kue Gemblong
  9. Resep Cara Membuat Tauge Goreng Khas Banten
  10. Resep Semur Daging Khas Banten

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info