Kopi Sibu-Sibu adalah minuman khas Maluku. Kopi sibu-sibu dibuat menggunakan jenis kopi
robusta dan dihaluskan dengan cara tradisional, sehingga tidak menghilangkan aroma asli kopi.
Kata 'sibu-sibu' berasal dari bahasa Maluku yang berarti angin sepoi-sepoi. Sedangkan, dalam bahasa Melayu Ambon disebut 'Hail buang lansyik' yang memiliki arti rumah tempat melepas penat.
Dalam penyajiannya sangatlah unik. Secangkir kopi sibu-sibu diberi tambahan cacahan biji ketapang, dan campuran bubuk cengkeh halus.
Saat diminum akan tercium aroma kopi yang kuat dan khas. Secangkir kopi sibu-sibu akan semakin nikmat, bila disandingkan dengan kue kecil khas Ambon, seperti kue kasbi, koyabu, bruder sagure, pulut unti, dan camilan khas lainnya. (Sumber)
RESEP TERKAIT:
robusta dan dihaluskan dengan cara tradisional, sehingga tidak menghilangkan aroma asli kopi.
Kata 'sibu-sibu' berasal dari bahasa Maluku yang berarti angin sepoi-sepoi. Sedangkan, dalam bahasa Melayu Ambon disebut 'Hail buang lansyik' yang memiliki arti rumah tempat melepas penat.
Dalam penyajiannya sangatlah unik. Secangkir kopi sibu-sibu diberi tambahan cacahan biji ketapang, dan campuran bubuk cengkeh halus.
Saat diminum akan tercium aroma kopi yang kuat dan khas. Secangkir kopi sibu-sibu akan semakin nikmat, bila disandingkan dengan kue kecil khas Ambon, seperti kue kasbi, koyabu, bruder sagure, pulut unti, dan camilan khas lainnya. (Sumber)
RESEP TERKAIT:
- Resep Kue Talam Sagu Khas Ambon, Maluku
- Resep Ulang Ulang Khas Maluku
- Resep Sayur Ganemu - Khas Maluku
- Resep Sambal Pepaya Khas Maluku
- Resep Sambal Colo Colo Khas Maluku
- Resep Puding Sagu Khas Ambon - Maluku
- Resep Pisang Rampai - Makanan Khas Maluku
- Resep Cara membuat Papeda Khas Maluku
- Resep Cara Membuat Nasi Lapola - Makanan Khas Maluku
- Resep Cara Membuat Kopi Sibu-Sibu