Kue Balapis adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari daerah Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Kue balapis tak jauh beda dengan kue lapis pada umumnya. Bahan-bahan yang digunakan juga sama dengan bahan yang dipakai untuk membuat lapis. Kue balapis memiliki rasa yang legit dan lezat.
RESEP KUE BALAPIS
Bahan-bahan:
RESEP KUE BALAPIS
Bahan-bahan:
- 1500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 275 gram gula pasir
- 250 gram tepung terigu
- 30 gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
- 2 lembar daun pandan (tumbuk, beri sedikit air, ambil sari)
- ¼ sendok teh vanili
- Sedikit garam
Cara Membuat:
- Campur gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan cair.
- Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk rata. Sisanya dibiarkan dicampur dengan sari daun pandan).
- Masukkan adonan ke dalam loyang berukuran 20x20x5 cm yang sebelumnya sudah diolesi minyak dan lapisi plastik.
- Taruh loyang di atas dandang yang sudah dipanaskan. Tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama 10 menit.
- Buka tutup dandang, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian sampai adonan Balapis habis. Terakhir, kukus selama 30 menit sampai Balapis matang.
- Resep Wajik Khas Sulawesi Utara
- Resep Kue Susen Khas Sulawesi Utara
- Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado
- Resep Panada - Khas Manado
- Cara Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
- Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado
- Cara Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
- Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara
- Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara
- Cara Membuat Kue Baroncong khas Kota Makassar
- Resep Kue Apang Coe
- Apam barabai - Makanan khas kota barabai
- Resep Kue cucur Betawi
- Resep Kue Gemblong
- Resep Bika Siana Khas Padang Sumatera Barat.
- Cara Membuat Putu Mayang
- Resep Kue Bandang-Bandang
- Resep Kue Balapis Khas Manado
- Resep Kue Mangkok
- Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara