Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.
Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu. tapai singkong dan gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue (seperti baking powder), kemudian dikukus.
Kehadiran kue mangkok biasanya ada pada pesta ulang tahun atau pertemuan warga. Hiasan sesajian di Bali juga kadang-kadang memakai kue mangkok. Kue ini menarik secara visual karena biasanya berwarna warni cerah, setelah diberi pewarna makanan (sepuhan).
RESEP KUE MANGKOK
Bahan biang:
- 65 mili liter air hangat
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok teh ragi instan
- 225 gram gula pasir
- 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 150 gram tepung beras
- 150 gram tape singkong, haluskan
- 100 gram ketan hijau, peras, tiriskan
- 25 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 4 tetes pewarna merah muda
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Bahan biang dicampur hingga rata, lalu diamkan selama 30 menit.
- Tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong dicampurkan dan diremas-remas.
- Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Uleni rata.
- Tuang sedikit-sedikit santan hangat sambil dikocok selama 20 menit. Diamkan 90 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian ditambah pewarna merah muda, aduk rata. Satu bagian yang lain ditambah tape ketan hijau, aduk rata.
- Siapkan mangkok cetakan, kemudian panaskan selama 10 menit. Tuang adonan merah muda dan ketan hijau secara bersamaan hingga memenuhi cetakan kue mangkuk, hal ini akan membuatnya menjadi warna-warni. Jika satu mangkok ingin satu warna maka tuang adonan satu warna satu cetakan. Kukus selama 15 menit diatas api besar hingga matang.
RESEP TERKAIT:
- Resep Brengkes Udang
- Resep Anuve Habre – Papua
- Resep Kue Apang Paranggi Sulsel
- Resep Kue Apang Kukus
- Resep Apem putih Khas Cimanuk - Banten
- Cara Membuat Kue Baroncong khas Kota Makassar
- Resep Kue Apang Coe
- Apam barabai - Makanan khas kota barabai
- Resep Kue cucur Betawi
- Resep Kue Gemblong
- Resep Bika Siana Khas Padang Sumatera Barat.
- Cara Membuat Putu Mayang
- Resep Kue Bandang-Bandang
- Resep Kue Balapis Khas Manado
- Resep Kue Mangkok
- Resep Bolu Sakura Kukus
- Resep Kue Apang Kenari Khas Sulut
- Resep Bolu Kukus Mekar & Lembut
- Resep Botok Daun Mengkudu