Baroncong diucapkan [baróncoŋ] adalah nama kue tradisional khas dari Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Jenis kue ini memiliki rasa yang gurih, bentuknya seperti busur atau setengah lingkaran, atau mirip dengan Kue Pukis. Bahan-bahan dari kue ini adalah tepung terigu, gula pasir, parutan kelapa muda, dan penambah aroma rasa. Kue ini dipanggang dalam cetakan dan api berasal dari kayu bakar. Adapun nama lain dari kue ini adalah Guroncong atau Buroncong dalam versi Bahasa Bugis.
RESEP KUE BARONCONG
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 250 gr kelapa muda, parut
- 100 gr gula
- 1 butir kuning telur
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan terigu, kuning telur, dan air sedikit demi sedikit, aduk (boleh menggunakan mixer) hingga berbentuk adonan kental.
- Masukkan gula & garam, aduk rata. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Adonan dapat ditambahkan sedikit air bila terasa sangat kental, namun jangan sampai terlalu encer.
- Panaskan cetakan. Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup cetakan, biarkan hingga matang dan agak mengembang. .
- Angkat, taburi dengan gula pasir secukupnya dan sajikan selagi hangat.
- Cara Membuat Kue Baroncong khas Kota Makassar
- Resep Kue Apang Coe
- Apam barabai - Makanan khas kota barabai
- Resep Kue cucur Betawi
- Resep Kue Gemblong
- Resep Bika Siana Khas Padang Sumatera Barat.
- Cara Membuat Putu Mayang
- Resep Kue Bandang-Bandang
- Resep Kue Balapis Khas Manado
- Resep Kue Mangkok
- Resep Roti Maros Khas Makassar
- Resep Membuat Kue Putu Cangkiri khas Bugis - Makassar
- Resep Cara Membuat Pisang Epe
- Resep Onde Onde Tawaro - Kue Khas Sulawesi Selatan
- Resep Kue Katri Mandi Khas Sulsel
- Resep Cara Membuat Kue Katri Sala Khas Bugis
- Resep Cara Membuat Jalangkote - Makanan Khas Sulawesi Selatan
- Resep Roko-roko Cangkuning - Kue Khas Bugis-Makassar
- Resep Membuat Kue Roko Roko Unti Pisang (Nagasari Khas Makassar)
- Cara membuat Sawalla - Makanan Khas Enrekang, Sulawesi Selatan