Salah satu kue tradisional yang berasal dari Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Kue ini rasanya manis karena terbuat dari gula merah dan ada juga rasa gurih dari santan kelapa. Berikut ini sajian lengkapnya...
RESEP KUE APANG COE
Bahan-bahan:
RESEP TERKAIT:
RESEP KUE APANG COE
Bahan-bahan:
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 150 gram tepung beras
- 130 ml air kelapa
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh bumbu spekuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pandan besar untuk takir
Bahan Taburan:
- 100 gram kelapa, parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan, aduk hingga gula larut. Saring. Takar 215 ml.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni sampai lembut. Dinginkan.
- Masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata. Tuang dalam takir daun pandan.
- Kukus selama 20 menit ddengan api besar sampai matang.
- Taburan: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit sampai matang.
- Penyajian: Letakkan Apang coe di atas piring saji, taburkan kelapa parut di atasnya, sajikan.
RESEP TERKAIT:
- Resep Kue Apang Coe
- Apam barabai - Makanan khas kota barabai
- Resep Kue cucur Betawi
- Resep Kue Gemblong
- Resep Bika Siana Khas Padang Sumatera Barat.
- Cara Membuat Putu Mayang
- Resep Kue Bandang-Bandang
- Resep Kue Balapis Khas Manado
- Resep Kue Mangkok
- Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara
- Resep Wajik Khas Sulawesi Utara
- Resep Kue Susen Khas Sulawesi Utara
- Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado
- Resep Panada - Khas Manado
- Cara Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
- Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado
- Cara Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
- Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara
- Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara
- Cara Membuat Kue Baroncong khas Kota Makassar