SAMBAL RAJA KUTAI

Sambal Raja atau Sambal Kutai adalah sambal yang berasal dari Kutai, Kalimantan Timur. Biasanya disantap dengan nasi Bakepor alias nasi liwet khas Kutai. Aroma wangi segar jeruk menjadi ciri utamanya. Tentu saja rasa pedas menggigitnya bakal menggugah selera makan.

Sambal ini banyak versinya; ada yang pakai udang, telur rebus, pakai petai. Namun pada dasarnya sambal terasi dikasih jeruk sambal dicampur dengan tempe, terong goreng, kacang panjang dan bawang merah goreng.

RESEP SAMBAL RAJA KUTAI

Bahan-bahan:
Gambar sambal raja
  • 10 butir bawang merah, belah 4
  • 5 helai kacang panjang, potong 2 cm
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
  • 1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
Sambal RajaBumbu:
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai tiung (rawit)
  • 1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
  • Blacan (trasi) secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  1. Siapkan minyak panas. Lalu goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar.
  2. Haluskan cabai, terasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.
  3. Rajang halus kulit jeruk cina, campurkan ke dalam sambal.
  4. Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Kepiting Masak Santan Kalimantan Timur
  2. Resep Gence Ruan - Ikan Bakar Khas Kalimantan Timur
  3. Resep Sayur Asam Pisang Daun Singkil (Asam Pisang Mentah) Khas Kalimantan Timur
  4. Resep Sayur Asam Kutai - Kaltim
  5. Resep Sambal Raja Khas Kutai - Kalimantan Timur
  6. Resep Sambal Gami Khas Kalimantan Timur
  7. Oseng-oseng Kembang Kol Khas Kalimantan Timur
  8. Resep Rabo'ruan - Kuliner khas Kalimantan Timur
  9. Resep Pirik Cabai Udang Kecombrang
  10. Resep Nasi Bekepor Khas Kutai, Kalimantan Timur

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info