NASI BEKEPOR Khas Kaltim

Nasi Bekepor adalah salah satu kuliner khas suku Kutai, Kalimantan Timur (Kaltim). Nasi Bekepor disebut pula Nasi Liwet, yang merupakan santapan campuran minyak sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin.

RESEP NASI BEKEPOR
Bahan-bahan:
Gambar NASI BEKEPOR
  • 400 gram beras putih
  • 100 gram ikan gabus asin (goreng, lalu suwir-suwir)
  • 10 lembar daun kemangi
  • Secukupnya minyak (untuk menumis)
Bumbu-bumbu :
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 lembar daun pandan (potong-potong)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Bahan Sayuran :
  • 8 buah kacang panjang (iris 2 sentimeter, lalu goreng)
  • 6 siung bawang merah (belah 4)
  • 1 buah terung ungu (iris dadu 1 sentimeter, lalu goreng)
  • 1 butir telur ayam (rebus, kupas, dan cincang)
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah lemon cui
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:

Nasi bekepor :
  1. Siapkan sebuah ketel. Masukkan ke dalamnya beras, air, minyak, daun salam,
  2. daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk. Angkat.
  3. Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis, aduk. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang. Angkat. Sisihkan.
Sambal Raja:
  1. Tumis bumbu dengan minyak panas hingga harum. Angkat.
  2. Campurkan tumisan dengan sayurannya.
Penyajian :
  • Sajikan Nasi Bekepor disertai Sambal Raja. 
Sumber: Klik Samarinda 

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Sambal Gami Khas Kalimantan Timur
  2. Oseng-oseng Kembang Kol Khas Kalimantan Timur
  3. Resep Rabo'ruan - Kuliner khas Kalimantan Timur
  4. Resep Pirik Cabai Udang Kecombrang
  5. Resep Nasi Bekepor Khas Kutai, Kalimantan Timur
  6. Resep Kepiting Masak Santan Kalimantan Timur
  7. Resep Gence Ruan - Ikan Bakar Khas Kalimantan Timur
  8. Resep Sayur Asam Pisang Daun Singkil (Asam Pisang Mentah) Khas Kalimantan Timur
  9. Resep Sayur Asam Kutai - Kaltim
  10. Resep Sambal Raja Khas Kutai - Kalimantan Timur

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info