Pages

Thursday, April 12, 2018

SOTO MEDAN

Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam.

RESEP SOTO MEDAN 

Bahan-bahan:
Gambar soto_medan
  • 1 ekor ayam (998 gram), dipotong menjadi 4 bagian
  • 5 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml santan kental (yang didapatkan dari 1 buah kelapa)
Bumbu-bumbu:
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 4 batang serai, digeprek   
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan
Pelengkap:
  • 150 gram kentang rebus, dipotong-potong
  • 7 sdt bawang merah goreng
  • 2 buah telur rebus (atau sesuai selera)
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • Secukupnya emping goreng
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuangkan santan encer dan garam, masak hingga matang. Angkat ayamnya, goreng hingga matang. Suwir-suwir dan sisihkan.
  3. Tuang santan kental ke dalam rebusan soto. Masak lagi hingga mendidih. Sajikan soto bersama ayam suwir dan bahan pelengkap.
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara
  2. Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut
  3. Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
  4. Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
  5. Resep Pok Pia Khas Deli
  6. Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
  7. Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
  8. Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
  9. Resep Soto Medan Asli
  10. Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak