Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam.
RESEP SOTO MEDAN
Bahan-bahan:
RESEP SOTO MEDAN
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (998 gram), dipotong menjadi 4 bagian
- 5 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 500 ml santan kental (yang didapatkan dari 1 buah kelapa)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 4 batang serai, digeprek
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
Pelengkap:
- 150 gram kentang rebus, dipotong-potong
- 7 sdt bawang merah goreng
- 2 buah telur rebus (atau sesuai selera)
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- Secukupnya emping goreng
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, Aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan garam, masak hingga matang. Angkat ayamnya, goreng hingga matang. Suwir-suwir dan sisihkan.
- Tuang santan kental ke dalam rebusan soto. Masak lagi hingga mendidih. Sajikan soto bersama ayam suwir dan bahan pelengkap.
- Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara
- Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut
- Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
- Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
- Resep Pok Pia Khas Deli
- Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
- Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
- Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
- Resep Soto Medan Asli
- Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak