Pages

Friday, February 13, 2015

Buntil Santan Enak

Resep Buntil Santan 
Bahan:
    GAMBAR Buntil Santan Enak
  • 15 Lembar daun pepaya, direbus dengan garam lalu bilas dengan air dingin biasa, tiriskan
  • 1 Butir kelapa setengah tua
  • 200 Gram teri nasi
  • 1 Papan petai
Isi Buntil:
  • 4 Siung bawang putih
  • 6 Siung bawang merah
  • 5 Buah cabe merah keriting
  • 3 Centi Meter kencur
  • 1 Sendok Makan  terasi udang bakar
  • 1 Sendok Teh garam
  • 50 Gram gula merah
  • 3 Lembar daun jeruk purut
Bumbu Kuah Buntil :
  • 8 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sendok Teh tumbar sangrai
  • 10 Buah cabe rawit
  • 4 Centi Meter lengkuas, memarkan
  • 3 Centi Meter kunyit
  • 2 Sendok Makan gula merah
  • 1 Sendok Teh garam
  • 2 Lembar daun salam
  • 500 Mili Liter santan kental
  • Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan ebi dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
  2. Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditiriskan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi sampai isi tak terlihat, lalu ikat dengan benang besar. Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan
  3. Giling harus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih lalu masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih.
  4. Terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap.